劳动实践基地的意义
12月7、8日,我们学校四、五年级全体同学去劳动基地里学习两天。每个同学脸上都带着喜悦的笑容,眼睛里闪着兴奋的光芒。
第一天,老师首先细致地讲解了印章的知识和特点。介绍了印章的种类:有阳印、阴印、还有阴阳印。还教我们刻章的步骤,同学们都专心致志地听着,并认真做好笔记。
第二天,我们开始雕刻了。老师把刻刀,印胚,打磨纸发到我们手里,我迫不及待地在透明纸上描绘出一个“杰”字,然后小心翼翼地用刻刀在字的外边描绘一圈,我心里想:“这么简单,一定难不了我!”,可是刚下刀,问题来了,一下子使劲用力把字雕得凹凸不平,收回些力度又雕得深浅不一,一点也不好看,我心里有点着急,手心是汗,后来不断地思考,努力用工,并弄懂了每一分力都要控制好,每一刀都要仔细雕,不能有半点马虎,才能雕刻出好的作品。半天过去了,经过我九牛二虎之力,终于印章在我手中诞生了,这时一阵自豪涌上心头。
两天的实践劳动,教会了我不少知识和劳动技能,这次的劳动基地实践课既开心又难忘!