周三的品社课上,蔡老师向我们介绍了许多汉族的民风民俗,其中讲到了“抖空竹”这一传统游戏。也不知怎么了,第二天,也就是周四,我们班的李歆卉居然带了真的空竹与抖空竹的线来到学校,在下课时大显身手起来!我想,她定是受了蔡老师讲述“抖空竹”的启发了吧!
上午第二节下课后,李歆卉就在教室门口的走廊上开始了“空竹秀”。只见她先把空竹的尖头朝上,放在地上,接着,她将抖空竹的线两端系着的两根棍子抓在手上,然后在空竹中间的轴承上绕了两圈线,再猛地一提线,空竹的尖头正好面对着她的身体,她便轻快地抖起了空竹。只见空竹在她拿住的线上平稳地、高速地旋转着。李歆卉这一抖空竹可好了,抖来一大堆她的“粉丝”,簇拥在她身旁。过了一会儿,空竹发出了“嗡嗡”声。“哇!”“真不愧是抖‘嗡’啊!”李歆卉的“粉丝”们大呼。他们都很佩服李歆卉,唯唯我却是不服气:我也要学习抖空竹!
第三节下课后,我便向李歆卉“学艺”。李歆卉爽快地同意了,她决定自己先抖一会儿空竹,再把抖空竹的线递给我,让我手握棍子,开始学着她的抖法继续抖空竹。李歆卉说干就干,自己先抖了会儿空竹,接着把木棍递到我手中,我便靠着自己的回忆:李歆卉抖空竹的样子开始自己抖空竹。没过几秒,空竹尖头指向的方向开始偏向一边,我也不知所措起来。李歆卉大叫:“快转身,空竹尖头要永远对着自己!”我连忙转身……就这样,我初步掌握了抖空竹的要领。