泪,是每一个人一生中必不可少的东西,可能是喜极而泣,可能是伤心而泣,而我留下的是感动的泪水。
那是一个阳光明媚的早上,爸爸妈妈都去上班了。妈妈临走前叫我自己在家烧着吃。家里只有我和奶奶,奶奶坐在躺椅上晒太阳。我刚从床上起来,肚子就响起了早餐铃。不想烧饭的我看了看钱包,只有一元了,我叹了口气。
然后突然想起了一件事:昨天晚上,我看见妈妈往她的外套里放了20元钱。我便打开了衣柜的门,看见了那件衣服,便怀着忐忑的心情,摸了摸衣服的口袋。哇塞!我发现里面有20元钱:一张10元,两张5元。我本想把里面的钱全部拿走,然后突然想到:如果我把钱全拿走,那妈妈肯定会怀疑的,如果我只拿一张5元,妈妈一定不会发现。我抱着侥幸的心理,拿走了一张5元的纸币,又拿了点卫生纸,捂着肚子,从奶奶面前晃过:奶奶,我肚子好疼,我去上个厕所了。
逃过了奶奶这一关,我便拿着钱去买了一个鸡蛋饼,痛痛快快地吃完,然后把嘴角的油汁和残渣都抹去后,装作若无其事的样子往家走。走在路上,想起了妈妈经常教育我的话:人的一生不能偷东西,要靠自己的努力获得的成功、赚来的钱,才能问心无愧。想到这里,我不禁为自己的行为感到羞惭,下定决心要向妈妈坦白。时间过得飞快,转眼间就到了晚上,妈妈下班了。听到门口有响声,我立即跑去开门,殷勤地说:妈,你上班多累呀!来,我给您倒杯水!今天是怎么了?平常见你不声不响的!今天怎么这么积极!
妈……妈……我突然像舌头打了结似的,说不出话来。我的小闺女,你想说什么呢?我终于鼓起了勇气:妈妈,对不起,我今天拿了你五元钱,买了鸡蛋饼。宝贝,五元不多,但是你知道错了就是好的,以后用钱一定要跟妈妈要,不要自己偷偷拿。说完,妈妈把我搂在怀里,欣慰地笑了。我哽咽着嗯!了一声,悄悄擦去眼角流下的泪!
这泪水是知错就改的泪,是被妈妈理解原谅后感动的泪。这泪是成长的泪,有点酸,有点甜。