教师读书随笔
“文人语文”重功底,其实是对当代语文教师一个最基本的要求而已。
纵观千百年来,名著成为人类文明不可或缺的组成部分。中华民族之所以历经磨难而不衰,其重要的一点,源于由名著而产生的民族向心力和人文精神。可以说,名著是中国传统文化的精髓,传承着中华民族的基本精神。我们试想一下:中学生都要求阅读名著,我们做老师的不读一点名著,增加一点文学功底能行吗?勤于读书,充实自己,这是成长为一名优秀语文教师的必要基础。读书是教师自身修养和完善自己的一把“金钥匙”,是教师走向专业化发展之路,也是走向“能师”、“人师”的唯一途径。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源。”对于语文教师来说就是“腹有诗书课自雅”。
手不释卷,身上就有了书卷之气,心中就有了书生意气,语文课堂也就充满了文学豪气。”正所谓,“吾善养我浩然之气”。教师读书,本身对学生就是一种引领、一种示范。陶行知先生说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。”我非常赞同程先生的文人语文,因为我深知:阅读与写作是成长为一名优秀语文教师的必由之路。“文人语文”始终是凸显教师功底的教学。
是的,只有不断获取新信息,补充新知识,吸收新理念,才能“与时俱进”,才能及时把握教学的最新动态,及时掌握一些新方法,渗透到课堂教学之中,激活教学活动。阅读生成智慧,智慧的教师才能有智慧的课堂。