本书是美籍华裔历史学家黄仁宇先生的成名之作,,首次以其“大历史观”分析明代政治制度的症结,并探究现代中国之来路。主要分为七章,从几个很有代表性的主要人物:万历,申时行,张居正,海瑞,戚继光,李贽,展开探究全面的政治制度问题。虽然取名《万历十五年》,但在时间和空间上并不局限,并称为“大历史观”,对于政治、历史、社会都有较深入的分析。在这本书中,也能看出一些英文翻译的痕迹,也可以看做一本外国人对于中国古代官僚政治的看法的书。
这是一本影响比较大的书,写法在上个世纪80年代是十分新颖的,并且于史学研究方法和思路上也有所突破,不仅对于学术有重要影响,对于其他方面也有很深的影响,很多人都读过这本书。更值得一提的是,这本书出版之后面向大众的历史写作层出不穷,比如易中天等人,与这本书开创的写作方法不无关系。
《宋代文官选任制度诸层面》邓小南。
本书学术性较强,所及史料非常详实,论述范围也十分专门。但宋朝是一个在人事和科举制度比较有特点的朝代,研究其制度的成因与利弊,总结经验教训,对当今社会也十分有意义。我只大体上阐述一下自己对于宋代官制的看法,并不详究书中繁杂的各种“叠床架屋”似的官制。
书中主要围绕宋代文官选任制度中的各种问题的矛盾冲突与折衷论述。“宋代的官职特点在于官、职、差遣分离。对寄禄官秩的磨勘叙迁、对差遣职任的委派除授,构成宋代铨选的主要任务。”宋代科举最盛,这是统治者拉拢士人阶层的一种手段,并有较成熟的荐举制作为补充,这样的官僚系统是有经验的,但是我认为宋代的官僚机构的繁复是一大弊端,冗员的现象便体现在官、职、差遣的分离,也体现在“员”与“阙”的矛盾之中,这与当今大学生的就业问题有两分相似,很多大学生好似候“阙”的“员”,这应当让我们思考制度问题。
宋代官制与当今相似的另一个问题是“官场文化问题”。磨勘法固有它存在的积极原因,比如书中所述“防止攀援朋比”,“加强集权的政治”,(p117)但是不可否认的产生了人浮于事,“不求奋励事功,但务墨守成规以保无过”的消极官场文化。这与当今时代的有些现象十分相似,官员但求无事,不求上进,这是有历史因素的,也有政治制度因素。当今对于基层的官吏的“考课”竟与古代惊人的相似,首先是税收,其次是稳定发展,即“无事”,当然今天的监察制度可能更加严格,但依然没有改变官员文化中消极的一面。中国就缺乏一种忙碌于政事的官场氛围,官的文化需要改进,但中国来自人民的压力不像西方那样大,缺乏改变的动力。所以我认为当今对于官员选任仍缺乏沙汰机制。