在学校发布的《暑假教师道德课堂读书活动图书推荐》的目录中,我一眼便选中了《寻找不一样的教育:我的教育叙事》这本书,从书名我推断,这应该是一本贴近一线教师教学实践的书籍,里面有很多的具体事例,我觉得这类书籍对我们的帮助往往要大于那些纯理论性的书籍,所以就毫不犹豫地买下了它。
在序言中,我对作者王维审有了简单的认识:草根出身,经历坎坷,善于在教育中思考,不断地反思、成长……读着这本书,我又对王维审老师充满了敬佩之情:敬佩他的工作能力,敬佩他的流畅文笔,敬佩他的善学善思……他用自己的经历、自己的故事告诉我们:面对困境,如何克服;面对烦恼,如何消融:面对“瓶颈”,如何成长;面对问题学生,如何关爱……更巧妙的是,他在娓娓道来的故事中,不仅教我们怎么做老师、做教育,还教我们怎么写叙事、写反思。对我们一线教师来说,这真是一本非常有价值的书籍,我为自己的选择沾沾自喜。
王老师在一线工作多年,对于我们的现状了解深入,他理解我们老师所有的烦恼、苦楚,但却诚恳地告诉我们,所有的困难都不能成为自己不成长的理由。我们面对问题时,总是抱怨自己的不如意,其实很多时候是自己能力有限,知识有限,没有很好地解决问题。要有能力去解决问题,就要善于学习,不断研究,不断成长,只靠怨天尤人和自甘平庸是没有丝毫用处的。
记得我教过的最“无可救药”的一个学生就是森。他是四年级时转到我们学校的。刚转来不到一个学期,就经常听闻他的“英雄事迹”,办公室的常客更是非他莫属。他长得白白净净,相貌端正,衣着得体,单从外貌你绝不会相信他是爱捣乱的学生。而且他极聪明,四年级时语数英三科都名列前茅。五年级时,我成为了他的班主任和语文老师,可以想象,我对他的印象已经糟糕透顶。所以,从一开始,我对他的所作所为都是带着感情色彩去看待的。
每天进入教室,总是能接收到关于他的形形色色的报告:写纸条骂人,吐别人口水,在前面同学的衣服上写字,把鼻涕抹在别人身上……这些事情让我觉得,这个孩子不仅是调皮,更是道德有问题,他所做的这些事情,都是性质极恶劣的,而且无论你怎么跟他交流,给他讲道理,他从来就不觉得自己有一点错,总是别人招惹了他。他很自私,不允许自己的利益有一丁点受损,吃一点亏马上就要还回来。
两年时间,我被他弄得焦头烂额,在他面前,我真是“黔驴技穷”,怎么都激发不了他的上进心。学习方面也是,这个时候单靠聪明的脑子已经不行了,他各科成绩都在走下坡路。你想,上课扰乱课堂,作业胡写乱画,他成绩还能好吗?语数课堂上还好一些,他有所顾忌,不敢过分,但英语老师几乎上不成课。两年的时间,都是在“报告”“批评”“思想教育”“家校沟通”中度过的。偶尔他心血来潮,表现好些,让我看到一丝曙光,但表扬和激励过后,也很难维持两天。他,给了我严重的挫败感。
我想,如果是现在,是我读过王老师的故事之后,再让我遇见这个孩子,我的心态会不同。如果我能再用心一些,走近他的心,真正地接纳他,或许这个孩子的今天也会有不同。
我认同王老师的观点:真正的教育需要我们用心去做。