教师读书随笔
假期漫长,但过得极为充实,因为有书香相伴。在骄阳中,在音乐的伴奏中我读完了《发现教师成长密码》。这本书围绕教师成长的关键词进行展开,分享如何促进教师成长,发现教师成长的密码,读后,它给我带来了极大的震撼和启迪。
于春祥老师所著的《发现教师成长密码》一共有一个代序和十一个章节,其中代序介绍了人生金字塔,前三个章节是总的来介绍教师这个职业如何一步步成长以及如何在教师成长的道路上树立怎样的目标即“新教育”;第四章到第八章是阐述促进教师成长的密码,必须通过学习,写教育反思、教育随笔,要学会思考,在实际中怎么用,以及坚持做下去;后面的是作者举得一些案例、故事和总结。
通读整本书,给我影响最为深刻的是代序和第四、五、六章。在代序一开始于老师问了三个问题:“你喜欢你的职业吗?”、“你热爱你的学生吗?”“你痴迷你的学科吗?”看完这三个问题我问了自己,当时我回答不上来,于老师说如果是三个no,那么,你应该感谢这本书,因为它会告诉你从no向yes转型的密码。是的,读完这本书,我不敢说我的回答是三个yes,但是至少我可以告诉你我一定开始有信心让三个no变成三个yes。接下来在代序中于老师介绍了人生的金字塔,其中影响我最深的是:日常习惯“金三角”即:每天读一点,每天思一点,每天写一点。而在后面的第四、五、六章中于老师也分别进行了阐述。
生命因学习而精彩。生命要想精彩就要学习,学习最好的途径就是读书。新课程改革,对教师驾驭课堂的能力提出了更高的要求,教师教学不能再跟以前那样照本宣科,一味地讲解教材,而是要师生互动,要联系实际生发,扩展。这就要求教师不仅要有丰富的知识贮备,更要有很好的悟性,今天的读书体验就是明天的课堂实践。只有教师书读多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭起,精彩纷呈。这样,学生就会在享受中快乐学习,教师就会在享受中轻松施教。因此做为教师要有坚持读书的习惯,一个有读书习惯的教师,经过书籍日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵而不媚俗,性情逐渐变得细腻而平静,内心逐渐变得博爱而不自私,一句话,读书可以使教师的灵魂变得高尚而伟大起来,这样的教师,自然就会赢得别人的尊重。
“读”如果“不思”“不写”又如何成长呢?卓越的密码是“写”,写是自我与心灵的对话;写是大脑智慧的外化;写是人生从此岸向彼岸的泅渡;写是生活晶体的析出。教师的写就是写随笔,写反思。写随笔不仅仅是练笔,也不仅仅是“心灵的对话”,随笔还是启智的功能。关于随笔,钱理群先生是这样说的“随笔是从心底里涌出来的。它所要述说的,是刻骨铭心的个体生存体验,是只属于自己的个人话语”只要坚持写下去笔下一定可以生花。
台湾诗人商禽说过:“我们用手行走,用脚思考。”作为基层的教师让我们具有教育家的理性的确并非易事,但是,我们却拥有教育家难以拥有的一线教学实践。对于教育的理解和领悟,更多的来自身体立行,来自于实践。对于我们来说,切身的经历,体验就是一笔巨大的财富。孔子云;“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为一个普通的教师要找到自己的优势,在实践的基础上学会反思,在反思的基础上促成感性认识向理性认识的提升。