读书活动已经开始一周多了,一直不断地想办法,如何激发孩子的阅读兴趣,同时教给孩子读书方法。
家长和老师是学生成长过程中的双翼,缺一不可。为了更好地开展读书活动,谈谈读书对孩子的好处。
读书的好处众所周知,读书不仅丰富人的精神生活,而且能提升自身素质或整个民族的素质;提高学习成绩的例子也比比皆是。朱永新教授说:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史。”读书可以让人摆脱愚昧,使人明智、聪慧。所以古人刘向说“书犹药也,善读可以医愚。”
我们或多或少都听说过因为读书而走向成功的事例。那么,如何引导孩子读书,提高阅读兴趣。“工欲善其事,必先利其器。”我们要掌握必要的读书常识。
首先,选择合适孩子的书。买什么书,应尊重孩子的意见,一定要买名著,包括为孩子改写的古典名著以及外国文学名著,也要买科技方面的书,买工具书。如《少儿百科全书》和词典等。建议不买教辅书。
有了“武器”--书,如何有效使用--读,就摆在我们面前。每天在家至少高声朗读20分钟(包括课文)。遇到不认识字,要记下来,查字典或请教,并注上拼音;抄写积累文中的词语。读书要慢,要字字入目,边读边想;不要走马观花,一目十行;如果是自己的书可以做记号,画画圈圈。
善于鼓励。孩子刚刚读书,首要任务是保护积极性,多鼓励、表扬,少挑刺,少说这不行,那不行的。无论是记生字,还是抄词语,开始慢一些,等孩子熟练了,习惯了,自然就好了。
提倡学以致用。上学期,我们开展过,取得了不错了成效。这学期要继续下去。夏美琳在日记中就“学以致用”了,她在写等老师发书时:“大家早早地来到教室,左等右等,一个个像‘热锅上的蚂蚁’。”今天,我在班上郑重地表扬道:“会引用名人名言、古诗文中的句子或俗话等,这叫有学问!有文化!一句顶十句!”孩子们听了,一个个睁着大眼睛,发出:“啊?”的惊讶声和羡慕声。相信下次肯定会有孩子在写话中引用。夏美琳听后,胖嘟嘟的脸上像花儿,在今后日记中她也一定会更加注意引用的。