人世间最宝贵的品质莫过于人间的真情,最让人感动的事是润物细无声的无私之爱。
暑假期间我读了一本名叫《真情少年》的书,里面的情节深深触动了我的心灵。我实在难以想象,张军、林树两个素昧平生,没有任何血缘关系的人,竟能不可思议地跨过那条遥不可及的生命线!谱写了人间最美的精神赞歌。
没想到张军却坚定许下了这样一个承诺:要永远陪伴在林树身边保护他。好几公里的路,坑坑洼洼,崎岖不平。这一背就是好几年。不管刮风下雨,还是酷暑寒冬,张军都无怨无悔地坚持下来。这需要多么强大的心灵和坚强的意志力啊!为了坚守这份承诺,为了呵护这段真情,张军付出了难以想象的代价,没有属于自已的玩乐时间,他喜欢睡懒觉的习惯也不得不放弃。即使放假,如果林树有事,他也必定有求必应。小小年纪就有如此博大的胸怀,我不得不说,他真是一个了不起的少年,读完了这本书,我的心灵也仿佛也得到了一次彻底的洗涤。
从前,大人们常说,现在九零后,零零后的孩子都被父母视为掌上明珠,娇生惯养,好吃懒做,自私自利,做什么都以自我为中心,以后社会上能吃苦的人寥寥无几。但张军和林树的故事告诉人们:我们这一代人同样也有崇高的价值追求和良好的精神面貌。他们也是我们这代人学习的标杆,张军有着军人般的风格,他勤劳,守信,为了他人甚至甘愿放弃一切。而林树呢?他虽然在病魔前自卑过,退缩过,哭泣过,甚至放弃过,可他最后在张军的帮助与关爱下重新振作了起来,微笑着面对生活,和张军携手共进,面对病痛不再软弱,而是坚强面对。成长的小苗在他和张军心里悄然发芽。他们简直是我们新生代无可挑剔的榜样!
谁说我们新世纪的少年是温室里的花朵,是高傲的小皇帝,是没心没肺的自私鬼?仓廪实而知礼节。我们要发扬张军无私奉献、一诺千金的优秀品德,也要学习林树的坚强,勤奋,不忘感恩的良好品质……让世界知道,我们也可以离开父母的依赖,自强自立,乐观向上,奋发有为,独自开拓一个美好的未来!