又过了一个星期,周末回家,母亲早在门口等着了。看见她倚门而立的身影,我有些感动,但很快又平静下来,一如寻常地走到母亲面前,淡淡地说:“妈,我回来了。”母亲接过书包,把我迎进屋里,餐桌上早就摆满了各种好吃的。
晚饭后,我在自己的房间正听着音乐,母亲把晾干的衣服弄了一大包抱进来,坐在我的床上,慢慢地叠着,忽然对我说:“英,今天的天气真好啊!”
“嗯。”
我的耳朵里灌满了邓紫棋的声音,并没有完全听清楚母亲的话,只是习惯性地应了一声。母亲顿了一下,又说:“我们出去散散步吧,看看小区才修好的花园儿。”
我才不乐意呢,便要找个借口推辞不去。
“老师留了好多作业,而且又要期末考试了,不想去。”
母亲不语,好像有点儿魂不守舍,把叠好的衣服翻开又叠,叠了又翻开,好像要弄出个世界上最完美的叠法。见母亲没有离开的意思,我回头看了一眼母亲,她没抬头,但表情凝重。再看看那堆衣服中间,有我上周带回家的那件外套,我还分明看见母亲膝上摆着我那件最喜欢的毛背心,母亲正用手轻轻地摩挲着。看到这一切,像是有什么东西触动了我心底的某根神经,促使我眼中潮湿起来,开始后悔我对母亲的拒绝。
母亲的眼角已有了明显的皱纹,乌黑的发间也偶像夹杂着白发。忽然,我觉得自己在疏远她。母亲一个人把我带大,没有上寄读学校时,有我天天依在母亲身边。我总喜欢跟着她在小区或者公园里散步,小手紧握着她温暖的大手,或者牵着她的衣角,听她一边走一边讲故事,在她身前身后撒欢。那时,她虽然又忙又累,但天天脸上挂着笑容。现在我长大了,不用她操更多心了,她反倒没有了快乐。每周周末才与母亲见一次面,她只想多创造些机会,让我们像从前那样亲亲热热地走在一起。她一定感觉到了女儿有意在拉开与她的距离,心中生出了悲伤。现在我也觉得自己与母亲越来越远了,平时走在路上也是一前一后,只顾忙自己的事情,却忽略了母亲,可是在母亲眼里,女儿还是女儿,永远不会变。
我把母亲叠好的衣服抱起来,放进柜子里,然后,我一把握住她的手说:“妈,我们出去走走吗,真是好久没有去散步了。”
母亲一脸惊奇,又一脸高兴。不过,她说:“马上要下雨了,你还是去做作业吧,我去看电视。”
我没等母亲说完,拉起她的手,一同出了家门,小手牵着大手,一起走在晚风夹杂着的细雨中。
小区花园里新栽了不少花草,我最喜欢那几棵紫荆树。