随着一声清脆的啼哭,一个新生命来到了这个世界,开始了他的人生之旅。
古语云:“靡不有初,鲜克有终。”意思是说,没有哪个人做事没有很好的开头的,但是很少有良好的结局的。这是为什么?人之初,性本善。绝大多数人的开始是一样的,都是带着清脆的啼哭,赤条条的来到这个世界的,均是“赤子”,没有一丝的劣迹。但是结果呢?有的成了造福于人类的一代伟人,万世景仰;有的却成了社会的蛀虫,遗臭万年。这又说明了什么?这说明,开始,只是开始而已,一个良好的开端最多只是成功的一半,绝非全部。有了良好的开端,还得有持之以恒的努力,才能真正的走向成功。因此,当你有了良好的开端,还得有持之以恒的努力,才能真正的走向成功。因此,当你拥有一个良好的开始时,千万不要沾沾自喜,更不可忘乎所以。要知道,人生道路曲折而漫长,什么样的事都有可能发生。请你不要以为自己很聪明,就可以不加努力;请你不要以为自己跑在别人前头,就放慢脚步。起跑快一点,就能让你领先一程;认认真真地走好每一步,才能帮助你尽快跑到终点。
反之亦然。如果你的开始不够理想,也大可不必唉声叹气。你不妨对自己说,这只是开始,并不是结果,鹿死谁手,尚未定论。老鹰可以飞上金字塔顶,蜗牛也能爬上金字塔顶。有人少年得志,也有人大器晚成。即使是失败了,还可以爬起来,从头再来。人生就是一场长跑比赛,起跑固然重要,途中跑、冲刺跑,则更为重要。
开始和结束既对立,又统一。今天的结束,意味着明天的开始。昨天是今天的发端,今天是昨天的延续,明天又是今天的发展。人生的道路就在不断的开始和结束中延伸,人类社会就在不断的结束与开始中发展。错过了太阳,还有月亮;错过了月亮,还有星星。错过了早晨,还有上午;错过了下午,还有晚上。人生处处能开始,人生时时均开始……当你领略了草原的辽阔,别忘了去欣赏大漠的空旷;当你欣赏完大漠的空旷,别忘了去体会大海的澎湃;当你欣赏了大海的澎湃,别忘了去观看雪山的壮美……人生的风景不在一处,人生的脚步不能停留;人生的意义就在于不断的开始,不断的出发。