放了假,终于有时间整理自己的屋子,收拾、归理那些已经用完的课本,凌乱不堪的房间也终于有了片刻的整洁。
看着摆满了一地的书本和写满字的纸片,这每一张纸、每一本书,都记录着自己往日的生活、点滴的成长,回想着过去的一年就这样画上了休止符,心中不免有些怅然。
手上对书做着分类,心里则想着、回忆着以往几年此时同样的情形,依旧是如此的漫不经心,同样怀着淡淡的惋惜。在回忆与现实间,我似乎懂得,原来每一次的整理,都是一次新的,每一次的归类与收拣,既是过去的结束,也是未来的开端。
整理旧书本,就如同梳理过往、收藏回忆,然后,转身面对新的,迎接新的挑战,继续新的行程。