一本用大白话写的治愈系小说,看起来很轻松。故事情节略微简单,就像平原上的小溪流,偶尔有几个拐弯,却依然温和。
如书名,故事是从一座小岛上的书店展开的。主人公a.j.就如他的小书店外面的小黑板写的“无人为孤岛,一书一世界”般,沉浸在自己的书籍世界中。妻子的意外去世让他关闭了与外界沟通交流的最后一扇窗户,整日消沉不止。直到某天由于疏忽弄丢了原本用来养老的珍藏本《帖木儿》,使他不得不振作起来为以后的生活谋点出路。也就在这时,一个小女婴的出现改变了a.j的生活。开一间书店,养一个小孩,也需要英雄气概。与合适的人,在合适的事情,看合适的书,感受只有那个时刻能激起的共鸣,是件多么幸福的事情啊。
诚然,国外的习惯或者说三观跟现在国内大有不同,但是那份对生活的持续热爱、向往,对未来的乐观还是相通的。想要什么,不要什么,需要自己下定决心去取舍。拒绝掉没有共同兴趣爱好的前男友的艾米,拒绝了那个没有给予过家庭温暖的老公的伊斯梅,从高中就开始暗恋着伊斯梅默默等待她的警官兰比亚斯……没有谁是一座孤岛。人生很长很长,不要在受到伤害的时候就关闭自我自怨自艾。勇于张开怀抱,生活总会有其他的美景美味在等着你。