故事讲了男主a.j.费克里人近中年,在世隔绝的艾丽丝岛经营一家书店,年近中年,爱妻去世,唯一值钱的珍藏版被盗。他的内心世界就像一座孤岛,直到一个小女孩的出现改变了他的人生轨迹在外人眼里他是现实冷酷的,然后在对待弃婴玛雅上,他表现出来的关爱与人性拉近了他和岛内人的距离,也让他收获了与阿米莉娅的爱情。
个人觉得整本书平静如水,读完后略带甘甜,很容易与书中人物产生共鸣。
所以我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。
我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书后,然后就不孤单,我们并不孤单。所以读书也是热爱生活的方式。