岛上书店读后感
没有谁是一座孤岛。
《岛上书店》的封面直击人心,细想起来,或许这句话也是此书吸引我的第一个原因。小时候颇喜欢读书,多半是些童话故事、少年文学。后来接触的最多的便是教科书、电子书。这几年来,受一位闺蜜的影响,深深喜欢上了书架上布满书籍的感觉。每一层都有分类,无论是历史、名著、漫画,还是传记;无论是旅途、睡前还是周末的清晨,书本总能让人从喧闹中变得安静充实。书生意气之时,朋友们总会幻想后来的生活,书店、花房、咖啡厅、青年旅舍,好像是作为理科生偶尔感性一把的小小愿望。所以,如果能拥有自己的一家书店,还是在一座小岛上,就像海子描述的那样,面朝大海,春暖花开,幸福也不过如此吧。
最初收到《岛上书店》时并没有急着读完,“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔”。这句话仿佛预示着书里的内容会有些百转千回的曲折和悲伤。书中还说,读小说需要在适合它的人生阶段去读。或许一时冲动买下本书并不适合我这几年来平静的生活。尽管如此,开始翻阅、沉浸其中、恍然大悟却远不能描述阅读的过程甚至心路历程。平静的文字往往能带来不动声色的力量。喜乐哀愁并不张扬,没有过分外露的情绪表达,平铺直叙,却常有一些点到即止的小细节分外能引起人的共鸣,显得内敛而动人。