这是一部洋溢着人情味的小说。小说中每个人物所犯下的罪恶都几乎可以让人流着泪原谅。每个人的性格都不是一般小说里的那种纯粹的恶或全然的善,他们都有自己的理想,也许有的理想偏激了大家不能接受那么他就变成了一个坏人,可是我们都还有太多的东西没有看到。于是为了让我们能够看清楚这个人物,作品中作者特意设计了“梦魇”这个单元,它引领我们走进人物的内心,多重叙述揭示了剧情的秘密。
这是一部很注重画面感的小说,读起来很多场面描写的段落就像是一幅幅漫画。作者笑称自己是在看图写话而已,只不过那图是在他心里罢了。“黑色的悬崖,白色的浪涛,翻涌的泡沫,飞翔的霰雪鸟”、“雪白晶莹的血液从他的胸膛流出来,在落满雪花的地面上蔓延开来,所过之处,迅速地开满了如火焰一般的红莲。”……诸如此类的描写,像是一首绝妙的诗歌,构成了一个个唯美逼真的意象。
《幻城》还有一个很大的特色就是每个人的名字都为作品添上了异样的风采:樱空释、梨落、星旧、星轨、月神、蝶澈、离镜……千万不要小看了这些似乎是信手拈来耳熟能详的字。每个名字,都是极有讲究的,就如同每个人所对应的他们的性格一样:
樱空释:这是一个我特别喜爱的名字,乃至于我曾经一度用此名作为本人的网名(现在当然不是啦:)当然,喜欢此名不仅因为其诗意盎然的三个字“浪漫樱花,徒劳释意”突显出的一种无奈、孤独的心境,我更赞赏的是书中第二主人公樱空释的那种敢爱敢恨的性格。尽管他只在小说的开头和结尾处出现,但他是主人公亲手杀死的亲弟弟――这个角色影响了主人公卡索的整个人生。他亲近尊敬自己的哥哥,为了帮助哥哥实现梦想而不惜一切手段,结果却反遭哥哥的误解而惨遭杀害。
星旧:刃雪城最年轻有为的占星师。他辅佐王卡索登位,是主人公最信任的臣子:在主人公带领一帮手下进入幻雪神山寻找渊祭的时候,星旧曾经自动请缨陪同,可卡索却执意让星旧留在刃雪城代替自己治理国家。而当王遇难的危急时刻,星旧作为最优秀的占星师,在前一天就已经占卜出了这一难关,毅然独自一人前往解救自己所效忠的王。然而当他知道和王作对的就是自己的亲生妹妹星轨的时候,他又大义凛然的把妹妹打败,怀着伤心和痛楚永远地离开了刃雪城,只带了自己奄奄一息的妹妹和那把象征着自己的权威的星落杖。尽管这个人物到了后半部分小说中就不见了踪影,但我仍然认为他是整部小说中最睿智的人物:他离开了刃雪城,过的是隐居的生活,但是更本就不用愁什么。可是刃雪城就在卡索从幻雪神山归来后的没多少时日里被火族打败了,从这个角度来看星旧的确是小说里最为幸运的免遭杀戮的角色了。
星轨&月神:星轨为了摆脱命运的安排,再多看哥哥星旧长点时间,做出的决定是出任魔界的西方护法,学习人人唾弃的暗杀术。她不管别人怎么看她,她强大的魔力下埋藏着的是一颗幼小而不成熟的心灵。无独有偶,与其相类似的月神,因为小时候全家除了她以外都被异族人所杀害,而她又只是一个弱小的女孩,根本无力反抗仇人,于是她为了报仇,学习了最为暗淡但却能杀人不费一丝一毫气力的暗杀术,经过长时间的锻炼,她成为了刃雪城里暗杀术最高明的人,但是她的内心深处却极为容易被伤害,甚至是一个字一句话都很有可能伤害到她。
……。