我很喜欢看书,我还喜欢自己写书。因为我认为我的想象力太丰富,每天只空有想像,为什么不用笔记下来呢?每个星期天我都会泡在图书馆,去嗅那书中的芳香。在偶然的一次机会,我看到了《幻城》这一本书,我很好奇这本书为什么叫“幻城”,于是便拿起来细细的品读。开篇的第一页上面写着一句话“它们让我成为冰雪的王爵,它们最后变成了末世的苍雪。”这便让我更加的好奇。后面便是前言,这上面写着写作的感受。这本书的外部并不是怎么好看,但每一章的开篇都是一把宝剑,而且每一章的开篇都有一段文字,再后面便是正文,正文的后面便是后记。
这本书写的很悲伤,主人公卡索有一个很可爱的弟弟。在整个冰雪帝国,最了解他的人便是他的弟弟——樱空释。卡索最初的愿望是去幻雪神山隐居,做个逍遥的隐者,对酒当歌。卡索的弟弟樱空释曾经发过誓。“我一定要给哥哥自由,哪怕牺牲我的一切。”所以樱空释每一次都会阻拦卡索,当他的父皇宣布卡索可以为下一任的幻雪地国的王时,樱空释说“父皇,也许我比哥哥更适合当国王。”甚至樱空释连阻拦他做国王的人都一一杀绝。
也许你们会感觉樱空释是一个可恨之人,但,这一切都是为了他的哥哥卡索。樱空释说“所以我要成为国王,然后用我至高无上的权力,给哥哥所有他想要的幸福。我知道这样是近乎毁灭的举动,就连卡索也不会答应。可是我在所不惜。泫榻、岚裳、父皇赐给我的幻影天宫殿,一切在我眼中只是云烟,只有卡索的快乐,是我命中的信仰。”这是樱空释此后给卡索的一个梦境。
的确,卡索不会答应。卡索用手中的冰剑刺穿樱空释的胸膛。樱空释临死前这样一句话,“哥,想不到你真的会杀我。哥,在我死了之后,请你自由地……”后来,卡索为了使樱空释,岚裳,梨落复活,去了幻雪神山。后来,樱空释,岚裳,梨落虽然复活,但岚裳与梨落交换了身躯,而樱空释却生在火族。卡索在与火族交战中死亡。
我很讨厌这样的结局,为什么在兄弟,与爱人之间要分离。是不是做一国之王,很孤独?
回想起来,郭敬明大多数的作品都是悲伤的。他的文章有一种迷糊的感觉,他可以将人物刻画的十分逼真。文章既有通俗易懂,也深刻奥妙!