林海雪原读后感
从小,我就听说过杨子荣智取威虎山的故事,最近,我读了曲波的《林海雪原》,才知道原来在这个故事的前前后后,还有更多的英雄人物。
故事发生在1946年,正是解放战争的初期,国民党反动派势力勾结东北边远地区的地方土匪恶霸,在当地烧杀抢掠、欺压百姓。
当我看到少剑波的姐姐死于敌人的屠杀之中时,我不禁也和书中的他一样义愤填膺,仿佛感受到了切肤之痛。值得欣慰的是他并没有被悲痛击倒,而是带着强烈的民族仇恨和家族仇恨,对敌人发动了伟大的反击。
故事当中,中国人民解放军在东北茂密的森林中和雪原上组织了一支小分队,他们不怕苦、不怕死,克服重重困难,在恶劣的环境中与敌人英勇作战,最终歼灭了当地土匪,国民党也遭到了重大打击,这也在解放战争的历史书卷当中留下了丰富多彩的记录。《林海雪原》这本书正是通过热情洋溢的笔调还原了这样一段历史,塑造了一群英勇无畏、不屈不挠、可爱可敬的英雄形象。
书中最让人耳熟能详的情节莫过于智取威虎山了,杨子荣提议由他假装土匪去卧底敌营。一开始我以为他原本就认识土匪,在看了小说以后我才知道,原来是为了让自己的行为更像土匪胡彪,杨子荣从俘虏的土匪那问出了很多黑话,反复练习自己的行为。在土匪头子的盘问下,他甚至没有露出一丝破绽。在杨子荣、少剑波等解放军战士的共同努力下,一部分土匪的力量被歼灭了,小分队也因此士气大振。
在书中也有一些战士牺牲了。他们勇往直前,甘愿为正义舍弃生命。在辽阔的林海和洁白的雪原上作战的解放军战士都是为了让祖国的未来更加美好而无怨无悔地付出着。其中所体现的民族精神和革命气节,至今仍影响着世世代代的人们。如果没有革命先辈的牺牲和鲜血,就没有今天的和平、富强、繁荣。
在中华民族实现伟大复兴的今天,我们不再面临残酷的战争,但是,我们的祖国在去往文明繁荣的道路上也有困难和障碍。我们要继承革命先辈的精神。《林海雪原》中的英雄们孜孜不倦、不畏艰辛、为国而战的精神,至今仍激励着我们砥砺前行,让我们珍惜今天来之不易的美好生活,不负爱国战士的众望,用双手创建他们当年盼望的和平盛世吧。