林海雪原读后感
第一次翻开这本书,是坐在书桌前的一个深夜。只是为了要完成全校班长读书活动的任务,也不知道为什么选择了这本书。看名字原本以为是那种抒情散文,写景的,结果翻开简介才发现是写解放战争的,心里不禁凉了一下。不是说这场战争有啥不好,只是主观感觉上写这些事件的书应该都会很枯燥。但事实上却是,这本书出奇的有意思。
全书讲述了1946年解放战争时期,一个优秀的领导者:少剑波,带领着只有几十人的小分队在东北牡丹江一带中生存、战斗,仅仅用在一个冬天的时间剿灭了合起来有几万人的国党匪徒。故事发生的地点正如书名所介绍,林海和雪原。那里既有匪徒的据点,也有村民的屯落。匪徒们占据了极优的地势,傍着入口极狭的奶头山、相互连通的五座小山包……;而村民们呢,大多都被匪徒烧杀抢掠怕了,穷愁潦倒,人心惶惶。所以战士们既要把这里当作战场,也要当成家;既要制定严密作战计划消灭国匪,也要带领百姓积极实行土改。
在几场剿灭的战役里,其中印象最深刻的,也是最经典的,非围剿座山雕莫属了。我也是后来才突然想起来,“智取威虎山”的故事正是出自此书。书中先讲了座山雕坐拥好几万大军占据威虎山有利地势,准备在年三十举办“百鸡宴”。以小分队三十六人的悬殊实力是不可能吃下这么大块肉的,所以早在几个星期前,最机敏也最受信任的杨子荣被派去混入匪军内部。
当然,要想被奸猾狡诈的座山雕所收留是一件相当不容易的事情。在座山雕一点一点给予胡彪(杨子荣假扮)的同时,也不断对他进行真假考验:匪徒之间使用的黑话、突然的演习、内部秘密的交换,而这些都被杨子荣机智巧妙的通过了。甚至在最后百鸡宴举办之际,被小队关押的一个俘虏成功逃脱来到威虎山,试图揭穿杨子荣真面目,但却被他的厉声追问,步步紧逼辩得哑口无言,最终惨死在自己人手中。
而此时杨子荣也彻底得到了座山雕的信任,甚至还被任命为百鸡宴的司宴官,这就为他设下剿匪大局提供了极大的便利。而最后在百鸡宴当晚,小分队秘密赶到时,酩酊大醉的匪徒们毫无防备,最后被全数俘虏。
看到最后,你会惊讶的发现书中冷静自制、严肃认真又饱含真情的“二〇三”少剑波,正是书作者曲波本人。全书记述了他当年带领小队剿灭国匪的真实事迹,他描述的那些队友,包括他最珍重的杨子荣同志,都是确有其人。曲波1938年参加八路军,曾在解放战争中创下不少佳绩;1950年因受过两次重伤不得不转到工业战线工作;1955年开始进行文学创作,《林海雪原》便是他的第一部作品。
看完了这本书,我觉得其实一些关于解放时期的书还是值得一看的,就如这一本中就出了个“智取威虎山”的经典。经典之所以为经典,是因为它记述了一段传奇,寄载了一种精神。