林海雪原读后感
记得台湾著名学者傅佩荣在他的一次谈“读书的快乐”的演讲中说过“人的思绪会随着人自身的成长而延伸、扩张,但人本身的资源是有限的,不足以做到解惑,而解决这唯一的途径就是多多吸取书本上的知识。当你在读完一本书后,能跟别人有自己的语言大致说出书本的内容,这样才能和自己的思维碰撞出知识的火花。”对此,我也心领神会,因此在读完一本书或看完某一电视剧,只要心里有所感想,都要在纸上留下心灵的足迹。
电视荧幕上那震人心魄的画面深深地吸引了我的眼球,这就是电视剧《林海雪原》。任如何的冰天雪地,任如何的寒风刺骨,也无任如何的艰难战况,那英勇的雪原战士们用那心中的烈火,对和平向往的烈火与激情去温暖整片大地,使驿路梨花处处开。废寝忘食的看完这令人感动的电视剧后,心就忽的有一种莫名的失落感,也许是太心急把它看完,而后心灵上再也没有那种向往的寄托。于是又怀着澎湃的心情寻来了这部著作《林海雪原》。这才知道这是一部根据解放战争实事由曲波同志写的红色经典,从此以后也就迷上了这本书的作者,而且感觉书比电视剧更具震撼力。
何谓经典?就是你每一次读的时候都会有不同的感受,都能给心灵带来给养,这也正是这本书赐予我的东西。于是,在这样一个电闪雷鸣的上午,一个没有课的上午,再一次翻出那熟悉而又陌生的书本,随着那一页一页的翻阅,一幅幅的画面顿时也呈现在我的面前,伴随着外面的雷声阵阵,仿佛自己也身临其境,感受着那一份亲切。这也许就是我们所说的虽英雄已逝,但精神不息。
这是一部英雄与土匪斗智斗勇的经典。在这场战斗中,战士们吃苦耐劳,在雪原中纵横,与敌人盘旋、斗争,在那场艰苦的岁月中,他们真正体现出一种共产主义精神。在战斗中战士们真正发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所不能忍受的艰苦,客服了想象不到的困难,在零下三十八度到四十度的雪海里侦察奔跑、斗智斗力。有时在石洞里睡觉,与野兽为邻;有时钻到雪窖里休息,以雪为衾。跨谷飞涧,攀壁跳岩,突破神话般的天险,战士们发挥了大勇大智,孤胆作战的奇能。在雪原中学会了一件件极其困难的事情,林中侦察追击、苦中作乐的向上精神,这不是常人能及的。看到“夹皮沟的姊妹车”中可爱可敬的警卫员高波为革命流尽最后一滴血而光荣牺牲时,不觉之中已是两眼朦胧,仿佛我有失去了一位亲密的战友,甚至是亲人。英雄战士杨子荣只身潜入座山雕的营寨,发挥了惊人的勇敢和超人的智慧,战胜了老奸巨猾的座山雕,刚才还若有所失的心灵备受温暖,也就好像我自己就是这主人公深入虎穴,英勇凯旋。就在这样跌宕起伏的情绪中,我看到了中国人民的奋斗精神,中国人民团结的能耐。曲波给群众做报告、写长篇小说,其“宣传英雄”、“对群众进行精神武装”的思想教育目的是非常明确的,这也是由于时代的影响,作品会有很深的宣传性质和革命意识。全书总是输送着这样一种思想:人民大众的智慧是不可忽略的,也是有他们的智慧才有今天的和平与安详,人心的一致,热血的澎湃,情感的热炙,这就是中国人民存在的不可估量的力量。是它给予艺术,是它给予胆识,也是书中杨子荣等老一辈革命家英雄的精神鼓舞着人们不屈不饶的往前走,这些都是我喜欢这本书的原因。
受感动的不只是他们的英雄气概,还有他们那自然青涩淳朴的情感,和中国人民团结一致的力量。书中的少剑波、杨子荣、高波等同志他们事实为民着想为民服务,为今朝挺着大肚皮的共产党员作了非常也不可磨灭得榜样。