写礼物的诗歌
小时候,家里穷,爸爸长年出外打工,家里只有我和妈妈。我家地方虽小,却很干净整洁。家里的小饭桌上,放着一个很旧的花瓶,花瓶里的小花却总是生机勃勃的。每天,妈妈就用她那双勤劳而粗糙的手换上一丛新鲜的小花。她期待我爸爸一回来,就能看到家里的整洁温馨,那样,爸爸该多么高兴啊。
那年春节,妈妈把家里又重新好好收拾了一番,等待爸爸的归来。我天天盼着爸爸的身影出现,每年的这个时候,爸爸都会风尘仆仆地回到家中,带来满屋的欢声笑语,还有送我的礼物。幼小的我,见到爸爸的第一句话总是:“爸爸,爸爸,我的礼物呢?”在爸爸回来前的一天,妈妈把正准备出去玩耍的我拉住,坐到板凳上,她的神色有些不安,她问我:“儿子,你知道这世界上最好的礼物是什么吗?”我还没想过这个问题,茫然地摇摇头。母亲说:“最好的礼物,那就是爱。”“爱?”“对,是爸爸妈妈对你的爱。爱是看不见摸不着的,只能自己去体会。儿子,这次爸爸回家,不管他有没有带礼物,你都要感谢他,因为,他很爱你。”我似懂非懂地点点头。
几年以后,我已经步入学堂。有一次,我问妈妈记得的关于我小时候的最难忘的事,我知道了一个让我心灵震动的故事。原来,那年春节,父亲辛苦在外打工一整年,原打算把他劳作一年的积蓄带回家过个好年,不料在汽车上,他的钱全被扒手扒走了,一年辛苦化为流水,好不容易才凑了路费回家,回家之前给家里写了封信,得知消息的妈妈又伤心又着急,生怕年幼的我跟爸爸闹着要礼物,越发让爸爸伤心,就对我讲了那番意味深长的话。幸好我很听妈妈的话,“世上最好的礼物就是爸爸妈妈的爱”,她和爸爸都忘不了当时小小的我说话的表情,虽然钱没有了,但是妈妈说她觉得很幸福!
我听了又是惊奇又为我自己当年的懂事庆幸。现在回头想起那件事,我越发感谢爸爸妈妈给我的爱,也真正明白了“爱是最好的礼物”这句话的含义。我感谢他们让我学会了体味生活,更感谢他们让我懂得了爱也学会了爱。
我想对他们再说一次:“亲爱的爸爸妈妈,我爱你们!”