同学们看了我这篇作文的题目一定会说:“鸡蛋怎么能捏呢?”谁都知道鸡蛋薄薄的壳,一碰就破。“其实呀,这里面还有个科学道理呢!不信的话你就往下面看吧!
那是爸爸带我到成才书店里买的《世界奇妙》。我一回家就忙着看,突然我看到一个有趣的故事,上面说:“一个大力士能把砖块打碎。可有个人叫他把鸡蛋捏破,可大力士怎么也捏不破。我看了半信半疑,决定找个机会试验一下。
机会终于来了,一天爸爸买回一袋鸡蛋,我便向妈妈请求要一个鸡蛋做一次小实验。经过我的苦苦哀求,妈妈终于同意了。
我先拿来一个碗,为的是防止捏时被捏碎了,那些蛋黄撒一地。接着我把鸡蛋放在手里抓住,这时,我的心“砰砰”直跳,手里全是汗。鸡蛋破碎的一幕仿佛出现在我的眼前,为了弄清楚鸡蛋能不能捏碎,我双眼一闭,手用力一捏,然后等待鸡蛋破裂的声音响起。但令我吃惊的是,我睁开眼睛时,鸡蛋竟没破,可我还是有些怀疑,准备再做一次实验。
我又把鸡蛋放在手上(这回我用的是两只手),然后咬起牙,睁大眼睛,使出全身的力量去捏鸡蛋。可我尽管使出九牛二虎之力,可那只鸡蛋还是安然无恙。这真让我又烦恼又惊奇,我只得去问爸爸。
爸爸听了我的话后,笑着说:“这其实是一个科学原理。鸡蛋虽然很薄,但它是一个椭圆形的,当你去捏它4,它就把你使出的力量全部均匀地分布在鸡蛋各个地方,所以它能承受很大的力量。一些薄壳形建筑物就是运用这个原理建成的呀!”听了爸爸的话,我真的相信了书上的故事了。
啊,世界真奇妙。
小学生科技小论文篇科技无处不在,科技使我们感到无比自豪,我们的衣食住行一刻也离不开科技的贡献。
啊!现在的科技真发达呢!就连我们的学校也是存在着无穷无尽的科技。
在一节课科学课上,王老师给我们上了一课关于“电和磁”的课文。王老师告诉我们:“在生活中的电能是源于18,丹麦科学家奥斯特在一次实验中,偶然让通电的导线靠近指南针,发现了电能产生磁,由于这个发现,为人类大规模利用电能打开了大门。”在接下来的时间里,我们又做了一个实验。我们先准备一个指南针,一个电池,一根导线,然后拉直导线,在导线的两端分别去掉塑料露出铜芯,接着把导线两端的铜芯接在电池的正负级上。紧接着我们将导线靠近小指南针,就在这时我们观察到导线刚接近指南针时,指南针突然转个不停,断开电流后,指南针又仿佛就是刚刚被教训后的孩子一样安静下来。老师告诉我们这是电能产生磁的证据。那时我们一同见证到了科技的奥秘和有趣。
科技支撑着文明,科技创造了未来,而未来在我们的手中,让我们成为知识的探索者,让我们在未知的道路上漫游,让我们用无穷的创造力将我们居住的世界变得更美丽!