人生的道路虽然慢长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
其实,当时年幼,学识尚浅,也不喜欢文学,看这种纯文字的书,实属是一种折磨。不过,就算那时真的坚持把书看完了,在那个懵懂的年纪,除了书中的爱情,其它的好像也吸收不到什么吧!
读这书,不论是那些曲折的故事还是略带悲情的结局,主旨都是在给年轻人一个劝诫吧:“现实是不能以个人的意志为转移的。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。”尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个重要的认识。有时读着读着,好像能从书中找到一些契合自身的描写,另一呢,随着情节的波动,会有感伤、有愤慨,个人的情绪还是会受蛮大的牵触!
人生的道路虽然漫长,但紧要的常常只有几步,有些路,一旦走错,再回首,已无归途!