之前看过卡耐基的“成功之道”全集,“美好的人生”好像也是其中的一个模块。这次仔细品味“美好的人生”,学习卡耐基先生的与人沟通的高效法则所谓收获颇多。
这是一本耐人寻味的书。与人沟通是一门很大的学问,需要我们一辈子用生活来体会的。在生活中每个人都会遇到很多因为沟通问题而产生的麻烦,这种麻烦有时可能是一辈子的事。说话也是一种艺术更是一种修养。而在我们生活中总是不太注意说,往往口不择言,说错话,伤害他人。而我们也非常容易原谅自己,总觉得没什么大不了,总会以“我嘴笨,不会说话”来敷衍自己。其实说错话和做错事一样很严重。所以我觉得在说话方面也要不断改正和提高,说话可以最直接的体现个人修养。
那么我们如何与人友好的相处呢?卡耐基先生给我们归纳了一些方法,熟识它对我们与人沟通更和谐更有效率。首先,我们一定要记住不要与人狡辩,赢得辩论的惟一方法就是避免辩论。在生活中尊重别人的意见,避免指责别人的错误,即使在最温和的情况下想改变别人的主意也是很困难的。每个人在发表观点的时候已经伴随着强大的自尊心。你越直接他的抵制性就越强。当然,如果我们错了就迅速而坦诚地承认。生活中因为我们的虚荣心明知自己错了却不能坦诚地释怀,总想别人给自己台阶下,其实我们坦诚地承认错误就是最好的台阶,台阶是自己给的而不是别人。如果把与人沟通的方法运用到销售中,道理是一样的。许多人已有这样的共识:做销售就等于在做人。与陌生人沟通我们要以一种友善的方法开始,要说他人想听之事,使对方立刻说“是”要得到对方的认同。在交流过程中要使对方多说话,学会倾听,真诚的从对方的观点来看待事情,同情别人的想法和愿望,提出的建议要使对方认为是他们自个儿的主意。我们每一个人都是理想主意者,都喜欢为自己所做的事找一个动听的理由。因此,如果你想改变别人的想法,就要激发他的高尚动机。
在供大于求的市场下,客户主动上门需求已经不可能了。我们要主动出击,不断挖掘准客户或潜在客户,而这些潜在客户虽然有着很强的购买力,但他们却并不容易接受我们的行销。正是因为他们的需求与我们的产品对接,所以他们会更加的苛刻。所以我们需要通过我们的努力来改变他们的想法以让他们接受我们的产品。那我们就从赞美开始吧!就像牙医用麻醉剂一样,病人仍然要受钻牙之苦,但麻醉剂却能消除这种痛苦。哪怕是称赞最微小的进步。给客户一个好名声,送他一顶高帽子,让他去实现,他便会尽量努力,而不愿看到你失望。当客户有错误的时候,不要直接指出,要是对方保住面子,先谈自己的问题,在间接提出一些建议使错误更容易改正,最终达到顾客乐意做你所建议的事。
在家庭方面的哲学,虽自己还未谈婚论嫁,还没有组建自己的家庭,但其中的一些处事原则也同样可以放在改善我们与父母的关系上,提高大家庭的和睦上。
总的来说在与人相处中,只要我们多注意一些细节,礼节,用心,真诚地对待每一个人,我们的生活会快乐许多。是的,也许我们做不到完美,但成为一个大众受欢迎的人还是可以的。