万物简史读后感
《万物简史》是一部有关于人类科学发展史的具有里程碑意义的科普名著,作者比尔·布莱森用清晰明了,风趣幽默的笔法,讲述了从宇宙大爆炸到人类文明发展进程中的故事。全书分为六大部分:浩瀚的宇宙,地球的大小,一个新时代的黎明,危险的行星,生命本身,通向我们的道路。
就像《出版商周刊》说的,阅读布莱森的作品,就像是在聆听一个个妙趣横生的故事。它的故事像磁铁一样的吸引着我,让我去了解爱因斯坦、牛顿这样的科学家,说实话,我从没有读过这么科学,这么生动,这么令人叹为观止,真正能学到科普知识的书。
布莱森把枯燥的科学趣味化,把一个个科学家的逸闻趣事,巧妙的“缝合”在知识板块里。这样一来,不仅牛顿,达尔文,爱因斯坦,居里夫人,门捷列夫,哈雷等科学巨匠都变得那么鲜活可爱,平易可亲,而且通过一连串的故事会明白许多深奥的科学道理。比如:门捷列夫“从北美洲的单人纸牌游戏中获得灵感。在那种牌里,纸牌按花色排成横行,按点球排成纵列”,这个故事使我们悟出化学元素周期表的真谛。又如:“贝克勒尔不慎把一包铀盐忘在抽屉里的一块被包着的感光板上。过了一段时间当他取出感光板,吃惊地发现铀盐在上面烧出了印子,就好像感光板曝了光,原来铀盐释放了某种射线”,这个故事不仅说明了放射性元素的发现经过,而且生动地说明了放射性放射线的特点——不可见却有着很强的穿透力。