翻开书,大爆炸三个字映入眼帘。大爆炸是一种突然发生的巨大膨胀,正因为有它,引力、电磁、核力以及质子、电子等许多粒子都从无到有出现了。紧接着,无数的气体尘埃不断集结,形成了太阳。地球,月亮,大气也逐渐形成。因为有安全的宇宙环境,适应的温度,大气与水,生命就要在地球上起步了。
书中对于行星的定义有具体说明。首先行星必须独立围绕太阳运转。第二必须有足够的质量,引力使它大致成圆球状。最后行星必须主宰自己的轨道。也就是说,行星的质量必须比穿越其轨道的其他任何天体要大得多。这与八大行星的同向性,共面性,近圆性正好相吻合。
对于地球,牛顿的理论认为它并不是个标准的球形。因为地球自转产生的离心力会导致它成为两极有些扁平,赤道略鼓的扁圆形。1785年,詹姆斯·赫顿认为地球的形状是它自身内部运动在漫长中塑造的。由此基础,1807年,地质学会成立。
经学习得知,地质作用分为外力与内力作用。内力作用因地球内部能量的释放,导致地表高低起伏。包括但不限于岩浆活动,变质作用,地壳运动。外力作用则是由太阳辐射引起,包括了风力作用,流水作用,冰川作用,海浪作用等。地表形态的塑造正是以内力作用为主,外力作用为辅。
19世纪初,地质学界围绕地球的形成发生争论。这取代了过去水成派与火成派之间的争论,诞生了灾变论派,均变论派。查尔斯·莱尔提出了构造板块学说,也由此成为现代地质学之父。而地壳运动又被称为构造运动,它以水平运动为主,垂直运动为辅。直到1953年,克莱尔。彼得森才成功测定地球的年龄为45.5亿岁。
二十世纪初,魏格纳提出泛大陆学说。云莓干理论与陆桥理论在当时十分流行,但都不能完美得解释板块漂移。直到板块构造理论的提出,才解释了地球的表面运动与内部活动。
正是因为年复一年不断的研究学习,我们才会对地球,对宇宙,对这个世界有深刻认识。虽然现代人类的存在时间不到地球历史的万分之一,但我们依然在坚持。