照顾弟弟的感悟
星期三晚上,爸爸妈妈因有事需要外出,让我在家照顾弟弟。我本以为照顾弟弟是件轻而易举的事,便不假思索地答应了。(开篇点题,照顾弟弟这件事情的原因开头交代得很清楚,“轻而易举”、“不加思索”既写出了作者的内心活动,又与下文的遭遇形成了鲜明的对比。)。
我来到房间里,在电脑上播放了《迪斯尼英语》动画片,让弟弟坐在床上一起看。我拍着弟弟的肩膀一本正经地说:“爸爸说了,要是你哭的话,就给你一块“牛奶糖”。你可要乖哦!”弟弟似乎明白了什么,用力地点了点头。
正当我看动画片看得入迷的时候,弟弟的哭声打断了我。只见他用那白乎乎的小手拍着枕头,一滴一滴的泪水好像“黄豆”一样大从他那胖乎乎的脸蛋上掉了下来。我连忙把他抱在怀里,又是拍手又是哄,可是弟弟仍然趴在我的大腿上号啕大哭。无奈之下,我只好给了他一块牛奶糖。弟弟一拿到糖,迫不及待地把它打开放在嘴里,脸上的“黄豆”莫名其妙地消失了。随后,他还躲在被窝里“哧哧”地笑个不停。我这才恍然大悟,只好高呼“上当了!”弟弟那手舞足蹈的样子把我逗得哭笑不得。
我继续津津有味地看着动画片。突然,弟弟“噔”地一下跳起来,拍着我的肩膀皱着眉头说:“姐姐,……尿!”我连忙抱起他来到厕所里,蹲下来让他撒尿。可是等了很久,依然没有听到撒尿声,我低头仔细一看,啊!粗枝大叶的我竟然还没有给弟弟脱裤子,他可把尿都撒在裤子里了。我立刻转身,把弟弟抱到沙发上,手忙脚乱地给他换裤子。累得我腰酸背痛,总算完事了!
终于,爸爸妈妈回来了,我好像盼到了救兵似的,拉着爸爸妈妈来到房间里,把照顾弟弟的经过原原本本地说了一遍。爸爸妈妈微笑着夸我是家里的“小帮手”。我乐滋滋地想:帮助爸爸妈妈做事可真快乐!我以后要多帮他们做事!给他们减轻负担!