缠缠绵绵,淅淅沥沥,一夜秋风化雨来,无尽相思道不尽满目潮湿眼底来。好一场秋雨勾起心中无限遐思,北国的秋雨虽比不得吴越之地烟雨江南魂牵梦萦之地可也是诗情画意满目锦秀。细雨如丝如织轻叩苍茫大地,一片烟雾弥漫山城小寨颇有小江南的一份闲情雅致使山寨频添了几缕江南的灵秀之气。
江南也好,塞外也罢终不免秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外的壮美秋色之中。我本不好雨无奈置身其中不妨品茗赏雨也好作陪一番细雨之中更显娇艳欲滴的花魁——牡丹。我的盆栽由于疏于照料已经是劫后余生了,每每谈及此事心中难免有些歉意,今逢细雨沐浴其中仍不失丰韵越发惹人喜爱。可惜好景不长秋雨过后严冬将至想到此处不免有些许担忧。
塞外的秋来的早去的也较快一些,几场秋雨过后气温骤降,满山满坡的翠绿转眼之间就枝瘦叶落,枯草连天。成群结队的候鸟举家南迁,它们的身影掠过蓝天总是要凄凉的发出几声鸣叫最后消失在天际。这种恋恋不舍的情怀不单单是人会有在动物身上同样存在。
秋日虽美,秋意虽浓,但多为怀旧,古往今来许多诗人、词人对秋的表达总难逃哀伤之意。虽可放眼一观但高柳乱蝉嘶,夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。归云一去无踪迹,何处是前期的凄凉之意无不尽现。看起来秋风秋雨真是恼死人。罢,罢,罢不赏也罢免得愁撒人!