爱秋风秋雨。爱那凉飕飕的风,浸入肌肤,爱那清凉凉的雨,围绕身边。爱风雨的坚强与潇洒、勇敢与果断,愿为风雨谱写爱意。
小时候,秋雨来临时伴着秋风吹过,树叶哗啦啦地颤抖着,瞪着眼睛在自家的窗户上向外张望着,家里那棵大枣树,在风雨的伴奏下劈里啪啦地会有很多又大又红的枣儿坠落,风雨把最高处的红枣打落就像仙果一样散落在我的视野里。等风雨停了,急忙跑出屋去树下捡这些枣儿吃,虽说有的枣儿已经有裂纹了,但吃起来还是甜甜脆脆的清凉爽口,这些记忆永远是甜蜜的。秋天里这是家里最大最美的风景了,秋风秋雨也给我留下了喜欢的记忆。
伴随着长大,忘不了秋风秋雨给我带来的好处,还是望着枣树等待甜脆的枣儿坠落。有人说秋天的风雨冷飕飕的,寒冷袭来有些不适应,秋天的风雨是冷漠无情的,可我带着一颗感恩的心去留恋追寻它。风雨把春季的旎漪风光撵走了消失得无影无踪,把夏季的五彩缤纷打落得飘飘洒洒,叶儿们无声无息落入凡间。一片片落叶失去树体独自飘流,变得皱巴巴的但筋骨也更加明显了,尤其是杨树叶的筋骨更为柔软结实,拾起一把把的落叶,仔细观赏着脉络清晰的叶子,仿佛看到了自己的成长过程,经历过风雨才对生命有了深刻的理解。曾把最美最有纪念意义的茎叶珍藏着,有着成长的故事。
长大了,对秋天的风雨也更喜欢了。人们常说一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉,伴着风雨寒冷一次次接近我们。我认为秋天的风雨是多情的,风雨寒冷能催红香山的枫叶,它浇灌着枫叶的冷艳,漫山遍野的绿叶在风雨的搏击中渐渐红遍山峦,那是一种壮观的转变蓬勃的惊艳。秋天的风雨也是绚烂的,路边的花草在风雨中摇摆着身躯,更显娇媚姿容。风雨把绿色肥壮的大地吹打稀疏凋零了,打散枝叶繁盛,而把丰收的果实留给了人间,透着芳香的甜味,浸着丰收的喜悦。
秋风秋雨的姊妹秋雾,人们对它有一种陶醉的向往,楼房树木等等像一幅山水画透着朦胧之美,好像在海市蜃楼的虚幻画面中,人们追捧它描绘着它。其实它的雾气朦朦缠缠绕绕把明媚的阳光、清晰的景致遮挡住,使人们分不清真假与虚伪、真诚与善良,而秋风秋雨会把一切吹得清清爽爽洗得干干静静。
也许有风雨的时候人们的思绪较为丰富,它能弥漫成一种伤感一种记忆,但寒凉的风雨,能尽快把人们的烦恼忧伤吹得清醒。风雨的叮咚声更能成为一种跳跃的快乐音符,使人们的感觉像跳动的舞步张扬着旋转着激情着。
如果在山林中更能感受到风雨的震撼与多情,那种被风雨洗刷滋润过的山林更是傲然挺立依旧坚强,释放着令人迷恋的魅力。爱秋风秋雨,因为它不惧人们的流言蜚语,勇敢地抖搂身上的畅想,给大地焕然一新的洗礼,更是为了来年新生命的健康成长。
又是一年的秋天了,心里仰望着高高在上的枣儿,企望着风雨再一次惊喜的降临,让我的枣儿坠落,让我有更清醒的头脑来生活。北方因为少风雨,所以我对风雨有更深的眷恋。
我爱秋风秋雨愿追随它的脚步,游遍天涯海角。给南方炎热的干旱带来滋润,给北国寒冷的冰雪带来融化,让它造福人类但不要给人类带来灾难,在风雨面前我更加知道了人生的坚强与潇洒、勇敢与果断。
赞美秋风秋雨,伴我回味!