秋风、秋雨、秋水,这三秋大概是秋天最重要的元素了。“秋风生渭水,落叶满长安。”“秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这些美妙的诗句,倘细细揣摩一番,很快发现它们均透着凄婉而又有广阔诗意,似乎隐含着某种悲怆而又有深远的境界。
“八月白露降,湖中水方老。但惜秋风多,衰荷半倾倒。手攀青枫树,足踏黄芦草”,此时,明月清风已让位于冷河霜月,清香馥郁归还于萧瑟无情。随着溽热的消退,白露的降临,秋风或正起于蓝色的蒙古高原,或生于清黄的渭水之滨,它凉中透着萧瑟,混沌中却携着明晰的信息;它带着丝丝的凉意与一点儿寂寥,轻轻悄悄之间,却直渗透到了人的心中。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,一阵紧一阵的秋风,终于扫遍了原野山川。天上雁声阵阵,地下荻花飞舞;街道两旁,高大的梧桐树叶,则一片一片地被扯了下来,飘飘荡荡,有的落在行人的脚下,有的落在地沟水道之旁。野外呢,成片的落叶灌木丛林,扫落的树叶如送葬人行洒下的纸钱,尉为壮观而又幽怨神秘;也有的如枫树之类的灌木树叶则迎风斗霜,层林尽染,漫山红遍,显示出铮铮铁骨,乐观而烂漫。动物们似乎也早早地感受到秋风的劲力,蟋蟀、蝈蝈,还有纺织娘,伴着秋风一声声,一阵阵,忽高忽低,时长时短,皆发出美妙绝伦而哀婉悲凉的歌唱;登高的知了,则更是藉着秋天的风,一首首,一曲曲,忽近忽远,或悲或扬,演义出一幕幕大漠荒烟,落日孤霞的场景来了。
秋风劲吹过后,秋雨便悄然飘落。初秋的后期,秋雨则一场接着一场的下起来,绵绵不绝,天空低沉,雨点密集,似烟如雾;雨丝倾斜,象一根根银线裹着你,“一丈丝绦一寸钩”,钩得人们透不过气来。这时秋雨中的山川,亦静默而幽怨,清冷而寂寥。此时此景,漂泊游子或文人骚客可谓百感交织了,有愁闷、有感怀、有彻悟、有千百种抬不起的心绪,清高、孤独而又凄楚。“秋风吹白波,秋雨呜败荷。平湖三十里,过客感秋多”“秋雨无端破晴柔,已带微凉又带愁。一夜累人无好梦,滴滴点点到心头”正是这种秋绪的真实写照。
秋雨正浓,思绪难平;喟叹不已,多愁人生。秋雨绵绵不绝地下着,如烟雾般的渺茫,它虽不如夏日暴雨猛烈,但几天下来,亦积得秋水寒潭,以致出现“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”的景色,有些秋雨集中的地方,秋水则溢满了各条河滩,本来平静清瘦的秋水,已经高涨起来,以致对岸不辩牛马,于是“百川灌河,河伯欣然自喜,顺流东下”了。
可是宁静清澈的秋水,也是那么撩人思绪的,“清风抚月,影若寒霜,秋水清冷,灵魂何安?”“一波秋水荡思愁,翩翩涟漪失行舟。”“离愁秋水远,醉眼晓帆开。”这是秋水的又一种清远,又一种的魅力。望穿秋水,是游子或思妇们的盼归,“天涯相望难相逢,望穿秋水终成梦。”或者,“秋水不解相思苦,冬雪融入万缕情。两地天涯盼聚首,夜里思梦泪千滴。”均是这种心绪的真实写照。然而,几千年前的庄子,在其外篇《秋水》中所描述的场景与意境,则又是汪洋恣肆而具行云流水之妙。当我们顺着庄子的思路,由河到海再到天地,最后一直到达了道的境界时,我们已经进入一个越来越广阔、越来越美妙的境界之中。读此妙文,悟此妙道,千载之下,吾心通于庄子之心,乃至通于无量众生之心,通于宇宙万事万物,可得大自在了。