本书讲得是一个微胖的小女孩金铃,金铃成绩虽然不是太好,但是她是一个善良、体贴父母、关心他人的孩子,她为了考上家附近最好的中学——外国语学校而努力着,她一边做智力测试,一边吃减肥药,在家里又利用课余时间做试卷,之后又在她们班老师那儿补习,渐渐的在班级里她的成绩也越来越好;最后在考试当天的早上又按照传统吃年糕、吃粽子。文章最后作者加了一句意味深长的话:“跑啊孩子,冲刺啊!”令人回味无穷。
当我合上这本书时,我猜测书中的金铃一定考上了理想中的“外国语学校”,俗话说:“有志者,事竟成”、“世上无难事,只怕有心人”。
书中的金铃有许多方面值得我学习,她不歧视弱小,有一个比金铃矮一个头的“尚海”他的成绩和体力都不太好,每当有人欺负他时,金铃总是理直气壮地保护他。她很有爱心经常保护小动物,她做下的决定总能去完成,决心比较强。这点我要向她学习,我也经常做决定,但是遇到了我爱看的动画片就会将这些决心抛诸脑后,常常被妈妈追着批评。除此之外,金铃还是个“乐天派”,整天快快乐乐、轻轻松松,叫人气也不是恨也不是,我觉得这样的性格很好,孩子就该有个快乐的童年嘛。学习时就该认真学,玩耍时就该玩个痛快!
读了了这本书,我最深的体会就是其实每一个孩子都能成为好孩子。好孩子的标准并不只是学习成绩好,人格也是很重要的。