我要做好孩子读后感
在刚过去不久的暑假,我得到了一个新礼物——一本《我要做好孩子》。我看了这本书,思绪如海,感受万千。
这本书的作者是黄蓓佳,书中的主人公金铃是一位成绩中等,机敏、善良正直也有些淘气的胖女孩儿。金铃并不是班级里最出色的女孩儿,但是成为一个好孩子却一直是她内心的不懈追求。为此,她付出了很多努力,在学习上与同学请教问题,努力弥补不足,在生活中与家人敞开心扉,用心创造机会。金铃对这一份初心的坚持,既是家长老师们对金铃的期望,也是如金铃一样的我在努力过后渴望被认同的一声“好孩子“。
书中作者没有写金铃最后有没有成为好孩子,但是她一直是个好孩子。有一个故事情节让我很感动,以自修车修理为业的和蔼的老爷爷突然去世了,善良的金铃将老爷爷的孙女幸幸带回自己家临时住。虽然金铃和幸幸没有血缘关系,但是金铃把幸幸如同一样亲妹妹照顾,那一刻的温馨在我脑海中深深印下。后来幸幸回到外婆家住后,金铃仍不忘记关心幸幸,用着自己辛辛苦苦攒下的零花钱为幸幸买了自己都不舍得买的芭比娃娃。金铃一直是好孩子,无论学习中,还是生活里。
仅仅是一本书,我在金铃身上看到了自己,也看到自己想要成为的模样。学习中我并不是班里最出色的,遇到难题,我会不如金铃那般努力。生活中我并不是最优秀的,遇到批评,我会不如金铃那般虚心。但是我没有放弃,我和金铃一样,破茧需要时间。感恩暑假的这一份礼物,重新认识了自己。