我要做好孩子读后感
读黄蓓佳的《我要做好孩子》,仿佛是在回忆我的育儿历程,时而让我忍俊不禁,时而让我扪心自问,读这部小说,有一种点醒梦中人的感觉。
这部小说描写了一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的六年级女学生金铃,为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”所作的种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”,最后,她和同学们一起充满信心地走进升学的考场......读这部小说,我也听到了所有孩子的心声:我们要自由、平等、尊重、信任。
小说艺术地展示了一个小学毕业生家长的生活,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并给予我思考和启迪:在当今社会,有多少家长不是盼儿成龙、望女成凤,将父母未完成的愿望强加给孩子,使孩子失去了他们应有的快乐生活,我们家长在教育孩子的同时应注意方式方法,多站在孩子的立场考虑问题,顺其自然......
作者以细腻的笔触,将主人公的生活、她们家庭的生活、主人公在学校的生活描写的淋漓尽致,无数生动的场景使我身临其境,真切感受到她们的喜、怒、哀、乐,并引起我的思考:我和女儿相处的融洽吗,女儿的心里话愿意向我诉说吗,我了解她的行为习惯吗,我们有多久没在一起活动了......
我和金铃的妈妈一样,渴望女儿时时处处做“人上人”,这种强烈的欲望所产生的意识,驱使我有意无意地爱拿原本就很听话的女儿和别的孩子相比,尤其是和女儿同龄的同事的孩子。每一次考试,女儿考的比他们好了,我就会觉得心安理得,如果比他们落后,我就会感觉心里很不是滋味,甚至有种恨铁不成钢的失望情绪。其实,坐下来仔细想想女儿的日程安排,孩子挺不容易的。每天下午放学,孩子买一个白吉馍匆匆感到球馆打球,7:30结束,回家狼吞虎咽吃过晚饭来不及休息就得坐下做好三科家庭作业,如果因为马虎出现了错误,就要挨我劈头盖脸的训斥,可女儿始终都没反抗过。星期天,别的孩子都可以随心所欲地玩电脑、出去游玩,可女儿只能自由支配20分钟时间的电脑,周六打一整天乒乓球,周日去国学馆学习,下午还要继续打球,作业只能在星期五、六、日的晚上做,当然,我的要求还是不能出错,一旦出错,我还要毫不留情的批评孩子。
这部小说让我认识到自己教育女儿的严重失误,我的思想不是让孩子成为现代社会崇尚自由、平等和民主的公民,而是让孩子成为封建社会倡导的听话、顺从和奴性的臣民,更糟糕的是我却误把这种顺从----这种奴性养成的过程看作孩子的成熟。
在以后的生活中,我要转变观念,帮助让孩子成为自主而不放纵、自尊而不自大,自决而不专横,自省而不自卑的“人中人”。