今天,我们一家人去哥哥的外婆家看谷子碾成米。
我们到了那儿,看见家家户户的门前都晒着一大摊谷子,摸过去非常舒服。我们看见谷子旁边放着几把“谷耙”,忍不住上前拿起来乱翻一通。这时,哥哥的外婆出来了,她也拿起一把“谷耙”在旁边有次序地翻动谷子。我们看了后“依葫芦画瓢”地干了起来。过了一会儿,我看见弟弟还用谷子造了一座小山呢!
这时,阿公回来了,他看见我们,说:“我这个谷子的种子比别人的质量要好,可以种在干燥的沙地里。因为虫子刚生出来就被晒死了,所以不需要打农药,这可是绿色食品哦!”妈妈奇怪地说:“啊?水稻原来不是种在水田里的吗?现在竟然可以种在沙地里了,而且也能长得这么好,真是科学发达了,水稻也进化了。”
过了一会儿,我们到碾米厂去碾米。一进门,我们就闻到了一股大米的清香。妈妈指着许多台机器说:“这是打谷机,这是碾米机,那是磨粉机……”三分钟后,碾米的师傅来了,他开动了一台怪模怪样的机器,把一袋袋谷子倒入左边较矮的斗里,中间出口处出来黄黄的既不像米又不像谷子的颗粒。第二次,师傅把碾过的谷子再倒入左边较矮的斗里碾一次,再重复第三次时,米是从右边的出口处出来的。只见出口处流出了白花花的大米,还掺和着几颗谷子,谷糠是从中间高高的漏斗出去的。哦,原来这台机器是这样把米和谷糠分离开来的!
这个不一样的星期天,可真是让我受益匪浅啊!