星期天日记50字 星期天日记300字
可实际上,星期天——这个宪法规定的休息日既是我们的,又不是我们的。特别是在临考试的时候,星期天就更不是我们的了。
每到星期六,老师就会给我们布置许许多多的作业。他们的理由也很简单——虽是星期天,可是老师是为我们好。这个道理我们都明白,可那一大堆作业又真的让我们犯愁。
星期天早上八点半我们就开始做作业,一般得到下午的三四点钟才能做完。然后再复习一下功课,一天也就差不多完了。就这样,每个星期天我们都在为家长、为老师、为学校、为明天而刻苦。明天,明天是什么?是重点学校,重点班?是清华,是北大?
我也曾经设想,要是星期天没有那么繁重的作业该多好!那我们就可以帮着家人分担一些家务,消除一下我们一周的疲劳,松弛一下我们那紧张的心情。我们还可以和邻居家的小伙伴去做一些有意义的活动,或者读一读书,比如说《中学生获奖作文》什么的;或者是整理一下自己的学习心得,我们还可以……
想像总是美好的,但想像毕竟不等于现实。假如老师真的将星期天还给我们,让我们去自由地支配一下那个本来就属于我们的休息日,其结果又会是怎样的呢?现在,衡量一所学校好坏的标准是升学率,评定一个老师水平高低的也是升学率,评定一个学生好坏的标准是他的学习成绩。这一切,其实早就注定了我们所期待的那个星期天应该干什么了。
目前,全国上下都在进行体制改革。现行的教育制度当然也应该进行改革。我们期待着我们梦想中的星期天的早日到来。