各位领导、各位代表:
党风廉政建设是党在农村的执政基础,是党在群众中的立足之本,同时也是基层干部提高党性修养的必要因素。作为一名村结报会计,更应严格要求自己,规范工作程序,按制度办事,围绕建设社会主义新农村的要求,按照民主决策、民主管理、民主监督的要求开展工作,增强为民服务、廉洁自律意识,真正成为村里的好管家,群众信赖的贴心人。
一、加强自身建设,提高自身素质。
从走上结报员岗位以来,我不断提醒自己,要适应新形势、新要求,就必须要有新的思想理念,认真学习和执行党的路线、方针政策,要坚持以邓小平理论及:“三个代表”为指导,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,明确自己的职责,坚定理想信念,加强自身建设,提高自身素质。
二、求真务实,努力完成上级任务。
这几年来,我按照党委政府的有关要求,扎扎实实的做好自己的本职工作,及时完成上级所布置的各项任务。1、村务公开。能及时成立了民主理财小组、民主监督小组,制订了村务公开工作计划,民主理财、村民议事制度、村民自治章程、村规民约等,对村理财小组成员、村理财监督小组成员进行业务培训,对村级财务每季度审计一次,上墙公布,对上级审核的五保对象、水稻直补面积、小麦农资补贴面积、计划生育奖励扶助对象、村级公益事业工程等,群众所关心的热点问题,随时公布上栏,让群众及时了解村里的有关信息,还干部一个清白,就此受到了上级领导的认可及表彰。2、财务管理。随着税费改革,村各项费用的压缩,资金运作已逐步走上规范,我们严格执行财经制度,杜绝不合理费用支出,今年的经济上缴,除了规定统筹外,没有别外向农民征收一分钱,夏季上缴按照镇规定的时间及时解缴到农经站,对村里所发生的帐务及时结报,做到准确无误,帐帐相符、帐簿相符、帐表相符。
三、扎扎实实工作,服务全村人民群众。
党的宗旨就是全心全意为人民服务,这句话说起来容易做起来难。我负责4、5、6三个自然小组,随着近几年机械投入的增加,农田作业都是由机械操作,原有的田间小路有的只能走人,板车都不能走,甚至有的连人都不好走,更谈不上走收割机。我利用三年时间,将三个组5000米长的机耕大路挖好整平,目前所有的田机器都能开到田里去收割作业。在外打工的男劳力到农忙时就不回来了,安心在外挣钱,又省劳力又挣钱,种田挣钱两不误。今年省委提出了新的五大工程,其中“三清”工程是农村的重点,水是百姓生命源泉,一旦水源受到污染,百姓的生产、生活将受到严重的影响。近几年因水土流失,河床增高,河中的杂草杂物遍河皆是,严重的时候水色变红,气味发臭,甚至还有小虫上下起舞。我先后组织了10条船对所属组所有的河道水面杂物全面进行清理,解决了船难行,味难闻的根本问题,引导和组织农民依靠辛勤劳动、艰苦奋斗,改善生活条件,建设美好家园。
今年随着惠农政策进一步的落实,今年的水稻直补、小麦农资补贴,全部以“一折通”发放到农户,针对我村大部分劳力在外务工,在家的大部分是老人,加上新垛离我村又远,我们通过广播宣传,上门收取身份证,由财政所到村统一办理,然后逐一发给农户。
四、廉洁自律,本份做人。
本人能够严格执行党员干部廉洁自律的各项规章制度,老老实实做人,本本份份做事,不该要的东西不要,不该拿的东西不拿,从来不参与赌钱,在两委会工作中,摆正自己的位置,团结同志,工作不依不靠,主动进位,当好支书的参谋,对领导从来不评头论足,更不管社会上闲杂是非,我的宗旨是,只要把我应该做的工作做好,做实就行。
以上几点对照上级的有关要求还有一定的差距,在今后的工作中,本人加以努力,改进,多办好事,多办实事。
述职人:
20××年××月××日。