禁毒日宣传活动简报
在第xx个“6.26”国际禁毒日的当天上午,柳北区司法局、柳北区依法治区办牵头组织区食药监局、区卫计局、解放街道司法所等单位,在北站三角地公园内集中开展禁毒宣传活动。在活动现场组织了一场由歌舞、快板、小品、法律知识问答组成的内容丰富、精彩纷呈的法制文艺演出,现场群众热情高涨,纷纷在舞台前流连驻足观看演出,积极参与法律知识有奖问答。法制宣传工作人员向群众发放了禁毒手册、法制宣传扑克、《公民常用法律知识》等法制宣传资料共3000余份,让广大市民了解到毒品的危害,受到一次深刻的禁毒防毒教育。
为进一步学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》《司法部关于进一步加强司法行政戒毒工作的意见》和《广西禁毒条例》,我区禁毒办、依法治区办充分利用“6·26”国际禁毒日这一有利时机,大力开展禁毒宣传,推进戒毒工作,根据辖区实际,从6月10日至30日组织开展“6·26”国际禁毒系列宣传教育活动:一是在10个街道(镇)开展十场禁毒文艺演出、十场禁毒讲座;二是开展“6·26”国际禁毒日戒毒人员和解戒人员家庭“大走访”活动(6月17日—6月30日)。区司法局、依法治区办公室、各司法所、村(社区)等有关人员开展走访戒毒人员和解戒人员家庭活动。要求每个司法所走访已解戒回归社区康复人员及家属2-3人;走访在戒人员的困难家属2-3户;三是开展“6·26”国际禁毒日戒毒人员“大帮教”活动(6月18日—6月30日)。区司法局、各司法所、有关部门人员到就近强制隔离戒毒所对柳北区籍戒毒人员开展帮教活动。通过多种形式的禁毒宣传教育活动,提高了群众拒毒、防毒意识,鼓励群众自觉抵制毒品,创建健康和谐生活,在辖区营造全民禁毒的良好氛围。