2月12日,正值中小学报名之际,龙华区中山街道在辖区内的西湖实验学校、第九小学等多所学校开展“禁毒流动课堂”进校园活动,通过宣传短片、事例,向孩子们介绍了毒品的概念、种类以及危害。
上午,在本次禁毒宣传教育活动的主会场西湖实验学校,中山街道工作人员和志愿者向孩子们发放了宣传册,还向学生们介绍了毒品的概念、种类以及危害。活动共13000名家长、学生参加,发放宣传册总数量为13000多份。
中山街道相关负责人表示,中小学生好奇心强、辨别是非能力弱、抵制毒品侵袭心理防线脆弱,在开学之际对孩子们进行禁毒宣传教育非常有必要。
为了全面深入贯彻落实省市区禁毒三年大会战动员部署会要求,全面推进"6.27"工程,加强青少年毒品预防教育工作,提高全民抵御毒品的能力和参与禁毒工作的热情,确保校园"净土"不受毒品的污染。
2月13日开学第一天,龙华区51所中小学在区委区政府的部署下,利用"。
开学第一课。
"同步举行"珍爱生命,远离毒品"禁毒教育活动。
开学日当天上午,龙华区相关负责人参加了海口市第十一小学开学典礼暨"珍爱生命,远离毒品"活动,与全体师生一起参加了升旗仪式,聆听了学校法制副校长讲授的毒品预防教育课第一课,欣赏了同学们自编自导的禁毒快板、禁毒小品表演,一同进行禁毒宣誓并参加"远离毒品珍爱生命"签名仪式。
举办禁毒专题讲座、开展禁毒专题班会、举行禁毒宣誓与签名活动、观看禁毒图片展和禁毒教育警示专题片、举办禁毒征文与书画创作比赛……当天,龙华区各中小学同步开展了以"远离毒品,珍爱生命"为主题的毒品预防教育开学"第一课"活动。
主要为同学们简要介绍了开展毒品预防教育工作的重要性和必要性,讲解了毒品的特征与危害以及学生如何识毒、防毒、拒毒,指导学生树立正确的人生观、价值观。
同时,还将宣传对象延伸到学生家长,将宣传范围延伸至家庭、社会,通过开展"小手拉大手"宣传活动,向家长发放《致家长的一封信》,要求学生和家长一起学习,使每一个家庭都能远离毒品,拒绝毒品,从而达到"教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会"的禁毒工作的目的。
据介绍,近年来,龙华区委区政府始终将开展青少年禁毒宣传教育视作一项长期的基础性禁毒工作,在各中小学全面建设禁毒宣传阵地,落实毒品预防毒品教育课时,并充分利用重要时间节点,如每年的"6·26"禁毒日、开学典礼、开学第一课、入学。
军训。
自去年11月全面启动禁毒三年大会战以来,进一步加大工作力度,深入开展系列校园禁毒宣传活动,大力宣传《禁毒条例》内容、毒品知识、特别是新型毒品知识及危害,切实提高全民识毒、防毒、拒毒能力和禁毒意识,充分调动广大师生、家长、社会群众积极主动参与禁毒专项斗争。
为了加强青少年毒品预防教育工作,提高全民抵御毒品的能力。2月14日开学第一天,护国岩小学开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的全校性班会活动。
活动中教师对同学们大力宣传《禁毒条例》内容、毒品知识、特别是新型毒品知识及危害,简要介绍了开展毒品预防教育工作的重要性和必要性,教导学生如何识毒、防毒、拒毒。同时,通过对学生的教育影响家长,将宣传范围延伸至家庭、社会,提高禁毒工作的实效性。
此次活动不仅向同学们展示了吸毒的恐怖与黑暗,对学生远离毒品起到了积极的防范作用。
还进一步增强学生的禁毒观念和禁毒意识,提高师生以及家庭对毒品及其危害的认识及抵御能力,切实提高全民识毒、防毒、拒毒能力和禁毒意识,相信师生们通过活动会学到更多有关毒品的知识,能为社会防毒工作承担应有的责任。