各村禁毒专干充分发挥了熟人优势,将《禁毒法》、《贵州省禁毒条例》、贵阳市举报毒品违法犯罪奖励办法及毒品的危害通过发放宣传资料、现场讲解等方式及时有效地向广大群众进行宣传。共发出宣传资料1000份,接受现场咨询30余次,现场讲解200余人次。
通过宣传活动,提高广大群众自觉抵制毒品、远离毒品的积极性,使群众充分认识毒品的巨大危害,提高公众识毒、防毒、拒毒的能力,掀起全民参与举报毒品违法犯罪新高潮。
6月25日上午,在“6.26国际禁毒日”来临之际,温泉镇党委副书记程王根率领公安派出所、司法所工作人员,冒着夏日的炎热,走上街头,开展以“珍爱生命,拒绝毒品”为主题的禁毒宣传活动。
在温泉新街过往行人的密集地方,架起展板,拉开横幅。宣传人员向过往群众详细介绍着新型毒品的种类以及与传统毒品的区别,讲解了毒品对人类社会和人体健康的严重危害性。特别是吸毒,它吞噬着社会巨额财富,危及国家经济,严重败坏社会风气,诱发多种犯罪,影响社会安定。同时,以鲜活的案例,阐明涉毒各类活动的违法性以及国家对打击毒品犯罪的态度和决心,告诫人们为了自己,为了家人,为了社会要珍爱生命,拒绝毒品。
活动现场,宣传人员还对观看展板图片的过往群众进行通俗易懂的讲解,重点介绍了毒贩在毒品犯罪活动中的各类毒招,教授群众识别各类毒招的方法,提醒大家加强自身防范,努力挤压毒品犯罪的空间,铲除滋生毒品犯罪的温床土壤。
本次活动,共向群众发放《防范新型毒品危害》宣传册300余份,现场接受群众咨询近百人次,深受群众的好评。
6月2日,双峰县走马街镇禁毒办工作人员利用鹅公坪赶集日,在集市区设立法律咨询台,为赶集群众发放禁毒宣传资料,广泛宣传禁毒知识和禁毒法律法规。
镇禁毒办联合走马街司法所、龙田派出所等单位利用赶集日人员相对集中的特点,在集市摆摊设点,展示禁毒宣传展板,挂图,向过往群众免费发放禁毒宣传手册、禁毒公开信,宣讲毒品的危害、怎样防毒、拒毒、禁毒法律法规等知识;通过张贴标语,悬挂横幅,出动宣传车在全镇各村巡回宣传,强力营造全民参与禁毒斗争,自觉抵制毒品的良好氛围;禁毒妈妈联盟和禁毒志愿者深入企业、走进学校,举办禁毒知识讲座,向企业员工、同学们分发禁毒宣传资料,热情解答大家提出的法律问题,引导他们从自我做起,做家庭、社会的禁毒宣传员。
通过开展一系列的禁毒知识和禁毒法律法规的宣传教育活动,营造了浓厚的社会舆论氛围,取得了良好的社会效果。对发动人民群众,大力支持和积极参与禁毒斗争,创造了良好的社会环境。