6月26日是国际禁毒日。为营造全民参与禁毒的氛围,积极推动禁毒宣传“进社区”活动,6月26日上午,我所与金湾区禁毒办、区团委、三灶镇禁毒办等多部门联合在三灶镇唐人街市场开展“履行禁毒义务,参与禁毒斗争”宣传教育活动。
今年禁毒日活动,我所紧紧围绕“履行禁毒义务,参与禁毒斗争”的主题,以宣传《禁毒法》、《戒毒条例》为核心内容,通过宣传海报和派发宣传小册、《禁毒公开信》等多种形式,加深群众预防毒的意识,同时,大力宣传《禁毒法》、《戒毒条例》等条文知识,通过上述形式多样的宣传,进一步树立广大群众“参与禁毒,人人有责”的理念。
整场禁毒宣传活动持续了3个多小时,在活动中还特意安排各种互动游戏形式宣传禁毒知识。有居民用手中的飞镖瞄准写有各种毒名称的飞镖盘,用力扔过去,亲自体验“消灭毒”的成功喜悦;有居民参加名为“各得其所”的游戏,分别用筷子将标为吸毒人员和贩毒人员的乒乓球,放入写有戒毒所和监狱的小篮子里等游戏;还有各种与禁毒有关的知识问答,大家乐此不疲地参与游戏,在游戏中接受禁毒宣传教育。特别是青少年踊跃参与活动,表达自己参与禁毒斗争的决心。活动中共派发各类禁毒宣传常识小册约3000多份,为前来咨询的100多位群众进行答疑解惑,营造了积极参与禁毒工作的良好氛围,收到了良好的社会效果。