你以为那位朋友还在,一打听才知道,他已经不在这个世界;你以为那个杂货市场还在,去了后,才知道几年前已经拆迁。我们总以为世界是静止的,至少,变化得没有那么快。我们以为世界是我们了解的那样。因为你见过那个人,而且,很熟悉,也去过那个地方,以为它一直在那里伫立着。而实际上,世界早就变化了。你推开门,走出去,看到车流和来来往往的行人。发现,一切似乎是熟悉的,也是陌生的。你去你经常去的地方,看日月的轮转和霞光的变幻。耳边,流淌过一些新闻,也有熟悉的人溘然去世的消息。你发觉自己的掌纹在变,眼神在变,容貌在变,也开始大脑迟钝,记忆模糊,处事混沌。至此,你终于知道,这个世界,你是不了解的。自己,一直生活在假象和过去里。而新的世界,匆匆地迈着它的步伐,居然在这个地球上,没有人了解真正的世界。
科学亦是停留在过去的,它无法跨越时间,探知真正的世界。你的眼睛也是局部的、狭隘的,甚至是失明的。你模糊地了解着这个世界,像爬虫一样活着,仅仅通过嗅觉、听觉和视觉寻找食物。大脑,也是觅食的工具,包括思考和躲避危险。它不是灵魂。不是所有人都能超越奔波、摸索以求生存这个基本问题。虽然,你总觉得自己有鲜活的灵魂。然而,不是的。在宇宙眼里,你比虫子大。但是,你一生的运动轨迹并不比它高级。
时间,在剥落墙壁上的石灰。一些建筑,更换了主人。你到底是谁?一些外物,你无法改变和阻挡,它们才像电影。你可以触摸,可以沿着它的光线行走,甚至与之合二为一,可是,你就是无法改变什么。那么,这具赤裸裸的肉体呢?在说明什么?它也是虚幻的电影。只是,你看破了吗?当你厌倦了电影,就渴望真实。真实是什么?就是我们的本来,我们的心。
如果你在行走,如果你在拼搏。试着问一下自己,这件事我是为了快乐吗?我是为了自己吗?如果是,那么,且去做这件事。因为只有服务于当下的自己,才是唯一的价值和意义。如果你是劳累的,甚至于是透支的、冒险的,我且告诉你,不仅你做的没有意义,更是违反了自然对你的爱。人,唯有自爱,才是爱人的,也才是自然的、光明的、圣洁的。若舍身于外,就是忘本。这样,是不爱己。不爱己,终有一天,你会流泪、后悔的。
我没有更高明的办法。像一只水缸边缘爬行的虫子。除了用心感受虚空,没有好的手段。我只能活得自然,以此调节我和自然的关系。自然的,就是合适的。无须翘首远眺,心是唯一的丈量工具。可是,你有多久没有丈量了?丈量自己和宇宙的关系,丈量自己目前的生活方式和处境?有多久,你没有照过自己家的镜子,不认识自己了?扔掉别人的尺度和别人家的镜子吧。
相信自己吧。像翱翔的鹰一样活着,有雪亮的眼睛。人,拥有完全的灵魂和独立的思考时,才称之为一个合格的“人”。在变化中,寻找真谛。在变化中,领悟宇宙和自己。忘记了变化,人会失明。