劳动教育是培养学生成长成为有良好道德基础、扎实的理论知识和实践技能的人才不可或缺的一部分,它是一种对学生进行劳动实践与锻炼的特殊教育形式。大学生活中,劳动教育尤其重要,既有助于大学生们促进体力、锻炼意志、增进健康,也能加深对社会的认识、转化观念、培养自治和自立意识。在过去的几个月时间里,我充分体验到了劳动教育的重要性,有很多感悟和收获。
2.主体段一——。
在劳动中,我明白了人要靠劳动才能生存的本质。从小到大,我受到的教育就是要接受更好的教育,从而拿到好的工作,过上好的生活。然而在大学之后的劳动过程中,我逐步了解到只有靠实际劳动才能获得生活所需,提高自身道德素养、减少不必要的虚荣和自卑感。在种地、刷刷钢架等身体劳动中,我不仅得到了身体上的锻炼,更明确了我们生活的本质是需要靠实际劳动来实现的。
3.主体段二——。
在劳动中,我感觉到了集体的力量。在学生时代,我们主要是以个人为基础进行学生生活,自我为中心的生存。可是在劳动中,我发现自己不再是一个人在行动,每一个人的努力、汗水,都包含了一个团队的力量和所有人的智慧。在合作当中,我意识到自己的局限性,更加注重倾听他人的意见,提高沟通能力,增强了自信心。这不只是形成了工作的集体价值,形成了对集体的认同,同时也让我意识到了集体的力量是比个人更为强大的,更能体现个人的价值。
4.主体段三——。
在劳动中,我展示了自我价值。在劳动过程中,我发现我自己在与他人合作中不断学习、成长。发现有些东西比学术知识更重要,那就是如何与人相处、相互理解、共同进退。在实际劳动之前,我一直有些自卑,感觉无法胜任一些工作任务。但在实际劳动中,我在身体和心理上都有所成长,提高了自己的工作能力和自信心。我有机会在实践中发挥自身潜力,以自己的诚实正直、勤奋努力和创新精神展现出自己的价值。
5.总结——。
在劳动教育过程中,我不仅学到了技能和知识,也更多地认识到了自己。我体会到了劳动的重要性、团队的力量和自己的价值,以及自己所需要不断学习和探索的方向。劳动教育的价值在于人们在其中得到的不仅仅是一项技能,而是应用对各种情境的理解和解决问题的能力,并接受与多种人种交往、协商和解决问题的能力。在劳动教育中,我们不仅能够培养实践能力,也能够培养自己的人际能力和共同回报社会的意识。我认为自己在劳动教育中的收获将会影响我的未来发展,并且我认为对于每个参与劳动教育的大学生而言,它也将在他们的未来发展中产生很大的影响。