儿子是父亲的“复印件”,这句话被许多人疑惑。特别是在一些所谓成功和失败者的眼中,为了维护自己的“对”,所以儿子的“错”与自己无关。本质上,那就是逃避责任!
易中天老师说过,中国人对父亲不那么重视,写父亲的散文中,只有一篇朱自清的《背影》。但易老师说,他怎么看这篇文章怎么觉得写的是父亲。其实这并不难理解,因父爱是无形的,是一种无声与无畏。可这部散文里充满了凝重的情感,这是对母亲的。
小树的生存源靠水分,这就是孩子靠母乳生存。那么阳光呢,雨水呢,风沙呢,寒冷呢……这一切与气候有关的因素,就是父爱。缺乏父爱的孩子,就像在阴面成长的植物,虽然个头不会被耽误太多,心理承受能力和体能等与韧性、转化、承担、协调、冒险、自主等身心素质都极有可能或多或少地受到影响。因为缺少阳光就缺少光合作用,那么交换能量的动力就差,用在人类身上,就是人际关系能力及生存能力,所谓的eq(情商)。
这就是所谓的“立业”,是与“成家”同样重要的事情。
历史证明,从小失去父爱的古人,如孔子、孟子、岳飞、海瑞等都不大容易与人交流、互动,不是不被君王录用,就是性格爱走极端,要么就是盲目而没有折中方案。
明朝的王阳明,从小他的父亲是位状元,特别希望孩子也能考取功名,于是拼命地要求孩子念四书五经,幼小的王阳明不那么听话,口口声声要当圣贤,却招致父亲一次次“修理”,但无论怎样,父亲没有离开过他,直到他结婚。
可王阳明成人后并没有放弃志向,无论是遭小人陷害,还是遇杀手避难,最终都挺了过来,他吃尽了人间苦,以超人的智慧平定了叛乱,战胜了朝庭中的奸臣,不仅没有遭到毒手,反而让那些恶人再也不敢惹他。
明史学家吴晗先生说,如果把20世纪最不该犯的错误定义为“不该侵略苏联”,那么明朝成化年间最不该犯的错误就是“不该得罪王阳明”。
这是一句相当高的评语,因为王阳明不是岳飞,却有着比岳飞还有高超的战绩,不是孔孟,却与他们具有相同的智慧,不是海瑞,却有着比海大人更好的人缘。
他的心学被后世称为改变了历史的一门哲学,至今影响着日本、韩国,以及世界许多国家,并被明代的徐阶、张居正、戚继光等继承发扬,近代的孙中山、康有为、李大钊、陈独秀等也对其颇有领悟,几百年来,无人再对历史有如此深远的影响。
不被对立面伤害,却在无为中战胜对手,所谓不战而屈人之兵。以为国为民为本,多次倒下后再站起来,这是一种百折不挠的心理素质,说白了是一种力量。
它的本力,就来自于父爱。王阳光在童年时虽与父亲多有“冲突”,却始终被阳光关注着,父亲没有因为自己忙而冷落他,却在闲时陪着儿子到全国各地游历,这对幼小的王阳明来说,就是父爱,就是阳光。
因此他与上述所有英雄、圣人的区别,就在于有一个良好的人际关系,有了它,再做事就容易得多,就会被社会所接受。