xxx从象牙塔到职场人生xxx——角色转换适应小组。
2.组织与管理机构:
3.小组督导。
王立冬,xxx党员,副教授。
西北师范大学教育学研究生。
兰州商学院法学院社会学系系主任,兰州商学院大学生社会工作协会专业督导老师。
一直从事《心理咨询与辅导》、《个案社会工作》、《小组工作》、《大学生心理健康》等课程的教学工作,长期从事大学生心理健康教育工作。
编写及参编《大学生心理健康》教材三部,《心理咨询与辅导》教材一部。
获省教育厅优秀教学成果奖。
4.小组组长。
岁月添痕,时光流转,每个大学生都将面临毕业走向社会,踏入职场的一天。
他们在面对人生中又一次重要的角色转换之际,或多或少产生一些恐惧或认知偏差。
对于大三或大四的本科生们来说,这种压力和紧迫之感尤为突出,那么如何能够让他们平顺度过这一角色转换期呢?其实在这样一个时期内保持一颗学习上进的心,完成角色的转变其实并不难。
根据小组动力理论,小组工作时将有需要的对象组织起来,通过对小组的互动,借助小组的智慧和力量,可以增进组员进行自我探索,发掘他们潜能,促进个人成长和发展。
而我们开展xxx角色转换适应小组xxx恰好可以为大家提供这样一个平台:全面而准确的定位自身,充分认识自己,知道自己的优点与缺点、优势与劣势、所适与所不适;体验未来职场中可能出现的情境;学习未来职场上人际交往技巧;与组内成员相互交流心得体会;最终在小组中发展一条符合自身的发展道路。
1.小组动力理论。
小组工作是借助小组场工作的一种形式,小组一旦产生就会形成一个物理学所讲的场,当组员进入小组就进入了一个有自身和不同力量和变量组成的心理场中,个人行为会受到这些力量和变量组成的心理场的影响。
民主型是小组工作的主要领导形态。
我们此次开展的xxx角色转换适应小组xxx就是希望通过组员间相互沟通,表达真实的意愿并从小组中分享他人的经验。
小组工作时将有需要的对象组织起来,通过对小组的互动,借助小组的智慧和力量,增进成员自我洞察和自我接纳,从而增强其社会功能,为组员未来踏入职场后应对各种困难诸如新的环境之下如何为人处世如何交往沟通等做出很好的预见与示范。
2.学习理论。
社会学习理论强调人的行为、思想、情感反应方式和行为受直接经验和间接经验的影响,行为和环境具有交互作用,它强调观察与模仿、认知对学习的作用,并认为行为可以通过赞赏与惩罚得到强化。