三国演义读后感初一
谁都知道我国的“四大名著”影响深远,不看就太可惜了。早在三年级时,我就把这本跨度了近一个世纪的《三国演义》给看完了,当时的我面对这波澜壮阔的场景只是觉得好玩。当我再次翻开这本书细细品读时,罗贯中的这本巨著深深地震撼了我的心灵。
其中,给我留下最为深刻印象的就是蜀国的诸葛亮,他是人们心目中智慧的化身。他“草船借箭”的故事令人无不赞叹,真是聪明绝顶。“火烧赤壁”中一半功劳是他的,要不是他借来了东风,曹军怎么能惨遭损伤。他做事谨慎,具有超强的军事和政治才能。他沉着冷静,神机妙算,真是令我佩服的五体投地。
看完这本《三国演义》我懂得了很多做人的道理。比如要善于倾听别人的意见,但也不能盲目的去相信别人。曹操为什么会在赤壁之战中打败?是因为他过分相信了庞统这个外人的话,中了“连环计”。而刘备之所以中了陆逊的计谋,还不是因为他没有听取臣子的意见,结果大败。在生活中,我们要时常听取父母、老师、同学的意见,忠言逆耳。要吸取曹操和刘备的惨痛教训,或许他们的建议对你会有很大的帮助。
《三国演义》还让我懂得了人不应该太贪婪,否则是不会有好下场的,故事中的吕布和董卓因好色让王允钻了空子,施起了“美人计”,使得董卓被杀死。现实生活中一些官员受别人贿赂,贪婪美色,最后被人检举,身败名裂。
《三国演义》是我国古代灿烂文化中的一颗明珠,是一份很好的精神粮食,让我们一起走进人物的心灵,去感受东汉末年那群雄纷争的场景,去开始一段神奇的历史之旅!
文档为doc格式。