尊敬的教师,亲爱的同学们:
“没有法规不成方圆。”在每个幸福的家庭里确定都有自己的家风和家规。我们家的家风和家规虽然很简洁一般,但是这其中会让我受益匪浅。爸爸妈妈告知我,从小就要做一个不能铺张的人;做人要和善、诚恳;做事不能昧良心、伤天害理。
我很小的时候,妈妈就给我讲,农夫伯伯种粮食很辛苦,我们不能任凭铺张每一粒粮食。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我始终都悄悄记在心里,我要做一个不铺张粮食、不铺张物资、不铺张任何一个有用有价值的东西的人。
我现在是一个小学高年级的学生了,已经懂得了许多道理,我也能区分出许多事情的好坏和是非了。去年我在网上看到一条新闻是:在四川达州的一个生活区中一位老奶奶自己摔倒骨折,叫喊三个小学生帮忙她,把她扶起来,她却诬陷小学生,说是他们把她推倒的,让学生的家长赔钱。
学生的家长在得知真实状况后,知道了孩子是被冤枉的事实,他们选择了报案,最终经过公安局的调查和判案后对敲诈的当事人进展了拘留和罚款。看完这则新闻后,我想起来我们家的家风:人不能做昧良心、伤天害理的事。假如一个社会处处都是昧良心伤天害理的事,那我们的国家就要灭亡了。所以我们每一个人都应当做无私奉献、有爱心的好心人。只有这样,我们的国家我们的社会才能更加美妙更加强大。
我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的,每个家庭都有自己的家中的家规家风来治理的。只有我们每个人仔细遵守好自己的家风和家规我们的深灰才能更加稳定、和谐、富强、强大。
我的演讲完毕,感谢大家!