创建文明家庭传承好家风好家训
尊敬的各位老师、家长、亲爱的同学们:。
家庭是社会的细胞,家风是社会主义核心价值观的微观体现,也是社会文明程度的缩影。“忠厚传家远,诗书继世长”,良好家风的构建与传承不只是一家一户的私事,而是关系到国家稳定、社会和谐的大事,只有家庭和谐美满,社会才能和谐前进。为培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀家庭文化,弘扬家庭美德,推动“传承优秀家训,构建良好家风,争创最美家庭”主题活动深入开展,促进群众精神文明建设开花结果,现向广大家长倡议:。
一、学名人家训,树文明家风。中华民族从古至今很注重家训家风的传承,古代公开出版的家训就有一百二十多种,其中《颜氏家训》、《朱子家训》、《放翁家训》等久传不衰。近现代诸如《曾国藩家书》,《傅雷家书》,也给我们修身齐家提供了很好的借鉴。倡议广大家长积极开展经典家风家训书籍举家阅读活动,读名人家训书籍,学名人治家理念,建文明和谐家风。
二、传优秀家风,创最美家庭。倡议广大家长朋友们积极参与到争创“最美家庭”活动中来,倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观;践行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范;自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,创立和延续独具特色的良好家风。自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,追求积极向上、文明高尚的生活方式,倡扬夫妻和睦、邻里互助、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约,弘扬家庭美德,传承良好家风,创建文明和谐的美满家庭。
人勤百业旺,家和万事兴。让我们立即行动起来,从自己做起、从家庭做起,带头传承良好家风,争创“最美家庭”,携手共建美丽家园!
xx市xx区文化路小学。
201x年5月。