金无足赤,人无完人。人不可能完美,但是可以在不断的进步中追求完善,一个有着自我完善追求的人,毫无疑问幸福的,因为可以通过这种境界和层次的跃升获得不一样的感受。教师工作是崇高的,这无疑树立了一个很高的社会道德标杆,给教师的追求提供了足够的空间。《完善自我沐浴幸福的教育生活》的作者是一名教师,从事着心爱的教育事业,工作中不断追求超越,在超越中寻求自我的完善,生活中拥有难得的幸福感。书中从思维品质、语言艺术、人格修炼、教学技能、自我创新、心理调试、职业道德等多个方面来阐述自我完善的方法和历程,令人读来既有普通温馨的幸福,也有特别高尚的幸福。读了这本书,读者就会认识到,人不是完美的,但却是可以不断完善的,只要愿意,就可以通过努力达到自我完善提升的目标。
一个人能否真正认识自我,肯定、完善自我,能否与周围的人和谐相处,在很大程度上影响着自己的前途和命运。作为一位教育者,完善自我是沭浴幸福的教育生活的根本。因为只有全面地完善自我,才会使自己的教育生活焕发出更多色彩,使自己的教育价值不断提升。
作为教书育人的我们,除了引导学生们过一种幸福完整的教育生活外,也应该让自己过一种幸福而完整的教育生活。我想,唯有热爱自己的职业,和孩子们一起分享学习的乐趣,和孩子们一起享受生命的成长,才会觉得,工作时,累并快乐着。因为你并不能改变自己的命运,更不能超脱到辞职不干,所以应调节自己真正融入自己的职业角色中,充分感受职业之美。这就是我们高质量的教育生活。