我小时候的梦想不是当老师,是在一位老校长的指引下报考了师范学校。踏进师范校园,“教师是人类灵魂的工程师”的名句便深深影响了我,于是我有了个美丽的教师梦。多少年来,心中那盏亮闪闪的灯一直亮着,心头的梦想也时时刻刻萦绕在我实实在在的生活中。然而,随着对高分数的追求,对流动红旗得失的在意,对培养多能力高素质人才要求的提高,竟感到无以言状的累,就是在这样一种矛盾中我阅读了这篇著作。
王君老师的篇篇教育叙事里,无不表达着这样的一个观点:教育的幸福,首先体现了教育细节的幸福。这些细节可能是教师和学生之间的眼神,微笑,泪水,叮咛,抚慰……它们也许不能直接带来高学分,带来高荣誉,带来高回报,但无数幸福的细节便构成了校园生活全部的成长和教育生命的所有魅力。
王君老师在著作中展示了其教育之梦,我想说,我也有梦,而且美丽而幸福。可是,事实上能否达到既定的目标?我想,我应该一如既往地坚持,学习下去,不断地汲取营养,不断地丰盈自己的精神。最后,我想有布鲁肖的一句话来结束我的这篇读后感:我是天底下最富有的人,因为,我是一名老师。