幸福是什么?不同的人有不同的看法。那么,不同年代的人对幸福生活的定义,是不是也会体现出年代的差异呢?看了这本《我的幸福生活》,我感觉是的,毕竟我从作者文字间呈现出来的,我感觉不到有多幸福,但是这就是作者那个年代认为的幸福生活啊!
就如同困扰我们这一辈人的孩子教育问题上,我们不能用我们那一辈人的学习方式来教导我们的下一代。因为他们的生活环境、接触的教育方式本身就跟我们那一辈人有很大的不同。
我是上了高中才开始接触电脑,那还是在学校很少有的上机操作课,还经常被其他主课占用。那个时候的电脑还是很古老的台式机,我记得我刚开始学习电脑打字还是用的五笔输入法。关键是那个时候个人手机还不普及,学生几乎还没有手机,我是上了大学才开始拥有自己的手机,还是比较古老的nokia,非智能机。然后才开始出现智能手机取代非智能机。
那是一个极端讲究个性的年代,一个积极向上的年代,一个朝气蓬勃的年代,一个无比浪漫的年代,一个充满幻想的年代。
不过,虽然我也是80后,但是可能我属于那种中规中矩的人,所以缺少了作者经历过的这么多可以写进诗中的印记。但是,不是每个人都能活的肆意妄为,独树一帜。
每个人有每个人的活法,每个人对幸福的定义也不尽相同,做好自己,找准自己的方向和位置。多少年以后,我们的下一辈也会有一些新的生活方式,也许会羡慕我们这个年代生活的单纯淳朴、简单易懂,也许会对我们的生活方式觉得平淡无奇、嗤之以鼻,但是这就是时代历史的变迁留下的印记。