今天,妈妈给我买了两条小鱼,作为妈妈送我的国庆节礼物。这两条小鱼,一条全身都是红的,像披着一件鲜艳的红外套,得名“小红”;另一条身子是红色的,但是尾巴是黑色的,俏皮可爱,所以叫“小黑”。它们有一双亮亮的大眼睛,骨碌碌直转,就像刚出生的小婴儿般对这世界充满了好奇。它们的尾巴分为两瓣,像把小剪刀。
10月3日星期二多云
今天早上刚起床,我就迫不及待地去看那两条小鱼,发现它们已经在“晨练了”。小红绕着鱼缸外围在“跑步”呢,小黑正在鱼缸中央吐着泡泡,仿佛在给自己编一串珍珠项链。小红还时不时跟小黑一起编珍珠项链。它们都开心极了。
10月4日星期三多云
今天,我发现小黑变了,它的尾巴尖不再那么黑,而有点变白了;一直有点害羞的它活泼起来了,现在只要有点动静,它的好奇心就被勾起来了。记得昨天我把鱼食撒了小黑动也不动一下,可今天我只是不小心把一颗鱼食掉到地上,它就飞快地游到鱼食袋前,一直盯着鱼食袋,好像在守护自己的口粮,生怕我浪费了它的食物。
10月5日星期四阴
今天早上,我发现小黑不见了,后来才知道妈妈觉得小鱼缸太小把它们分家了,我看见它们闷闷不乐,我把鱼食撒下时,连活泼的小黑都纹丝不动,更别提小红了,只有在我走开后它们才慢慢地游向鱼食,把鱼食吃掉。我躲起来观察它们,它们总是静静地看着对方,后来我不忍心,央求妈妈买了个大鱼缸,让它们“合体”了,它们又变得快乐活泼了,原来小鱼不喜欢独居啊!
10月6日星期五多云
今天,我想看看小鱼是怎样吃食的。我撒下鱼食,它们缓慢地向鱼食游去,又用嘴巴碰了碰鱼食,确认是否安全再吃。之后它们争先恐后地吃了起来,不久食物就被这些“小馋鱼”给吃光了。吃完饭,它们欢快地摆动着尾巴,似乎在跳一支舞,看着它们开心的样子,我心里美滋滋的。
通过这几天的观察,我知道了小鱼的生活习性,更觉得它们像我亲密无间的朋友啦。