王子与贫儿读后感
寒假我读了美国作家马克·吐温写的《王子与贫儿》,故事里讲了两个小主人公的不同身世和生活状况。王子爱德华一生下来身边就有许多的人伺候,在王宫里过着无忧无虑的生活,而贫儿汤姆一生下来却没有任何人理睬,每天穿着破烂的衣服到街上去乞讨又饿又乏。王子和贫儿在宫中相遇,两人都对彼此的生活充满了好奇,于是互换了身份,开始了他们的“冒险”生活。
贫儿汤姆一直幻想自己是个国王,可是他真的当了国王以后却感到无比困惑,他不明白为什么王子学习不好却是伴读的书童挨打;不明白为什么自己想做点事却总有人抢先替他做了。王子爱德华在民间吃了许多苦,他在一个树林里看到一群衣衫破烂的人们,他们诉说着自己所遇到的酷刑和不公正待遇,让王子深深感到人民生活的困苦和法律的残酷。贫儿汤姆拥有一颗正直、善良的心,小王子爱德华在他的帮助下回到了王宫,开始了全新的生活。
我喜欢王子爱德华,因为他知错就改,能用一颗善良的心去关心百姓的生活。在我们的生活中也有象王子那样的人,比如我们班级里的一些学生,他们能及时的改正自己的错误,不再让老师操心。我更喜欢贫儿汤姆,因为他有了国王的身份以后并没有改变本质,而是用他的正直、善良影响身边的每一个人。在我们的生活中有许多象贫儿这样的人,比如最美老师、最美护士、最美警察,他们闪着光,感动着我们,我也想成为最美学生呢!
这本书让我明白了许多道理,我们要用一颗真诚、正直的心去对待我们身边的人。