王子与贫儿读后感
《王子与贫儿》是我暑假里最爱读的一本书,小说中的故事特别精彩,人物命运一波三折,令人时而担心,时而开怀大笑。两个同年同月同日生,长得一模一样的男孩偶然间互换了身份。王子爱德华流落在民间,成了受人欺凌的乞丐,经历了被君主专制统治下人民生活的种种苦难。而贫儿汤姆登上国王的宝座,他废除了一些残酷的法律和刑罚,免了一些无辜的犯人。颁布了一些合乎情理的法令,成了万人尊崇的一国之主。在迈尔斯·亨顿的帮助下,爱德华王子历尽磨难,最终回到了王宫。而贫儿汤姆也在良心的寻找下,帮助真正的国王成功复位。
读完这本书以后,我感触很多。汤姆是个可怜的贫儿,他的父亲和祖母很凶恶,经常打骂他,遇到不如意的时候总是把他当出气筒,然而生活在这种家庭环境中的汤姆不仅没有对生活丧失信心,还在安德鲁神父的帮助下努力学习,他的这种精神很值得我学习。爱德华王子也很坚强,他流落民间后,并不灰心丧气,依然坚持不懈,不断努力,勇敢地克服了一个又一个的困难,终于重登了王位。他那钟遇到困难不退缩、不气馁的精神也很值得我学习。
这部小说也让我明白了换位思考的重要性。王子与贫儿正是因为互换了身份,王子才懂得了民间疾苦,贫儿才知道了治国不易。因此,我们也要学会站在另一个角度上观察同一种问题,如果学生要站在老师的角度上想一想,孩子要站在父母的角度想一想,自已要站在别人的角度上想一想,等等,那世界会那么美妙啊!
这部童话式讽刺小说既有童年的趣味和奇妙,也有讽刺小说里的人物,既能让人感受到愉快和惊奇也令人警醒,引人深思,是一部值得让人细细品尝的好书!(何张勋)。