草原上的小木屋读后感
桌上放着一枚精致的书签,上面画着一栋小木屋,一看到它,我就不禁想起了《草原上的小木屋》。
一天,罗兰爸爸打算搬家,到大草原上去生活。于是,全家人还有小狗杰克载着爸爸做的敞篷车驶向了草原。途中,爸爸怕棕马太累,就与别人换来了小马佩特和帕蒂。他们克服了重重困难,经过了山丘、森林、溪涧,杰克也差点被河流淹死。终于,他们来到了梦寐以求的大草原,并在草原上开始了他们全新的生活。在热心邻居爱德华兹先生的帮助下,他们造起了房子,之后的很长一段时间,生活过得特别惬意。爸爸打猎、搭马厩、为全家人打造东西,为了解决草原水源问题,爸爸还打了一口井,日子过得不知道有多悠哉。可是好景不长,野蛮的印第安人闯入家中,家里被搜刮一空,爸爸只好去镇上采购。可是,没多久,全家人又患上了“热病”,幸亏好心的医生坦纳和斯科特太太的照顾,才让他们恢复了健康。圣诞节来临,爱德华兹先生还给罗兰一家带来了圣诞礼物,他们的生活似乎又恢复了往日的平静。可好景不长,印第安人再次挑衅,罗兰一家不得不离开这里。
《草原上的小木屋》体现了人与人,人与大自然和谐共处,表达着一种人类最本真、最纯粹的美好夙愿。书中的日月星辰、飞禽走兽、花草树林,无不变化多姿,充满乐趣。人际关系的和谐美好、家庭成员和亲朋好友之间的情感迸发,人与动物的友好相处,确实是值得我们去拜读、去思索的一本好书。