尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家中午好!
欢迎大家来参加院青协培训部举办的关于礼仪的培训。记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人,做一懂礼仪的人。有的人认为我们现在是大学生了,知识储备增多,文化水平也上了个台阶,个人教养也随着完善。其实知识不等于文化,而知识也不等于教养。其实知识转化为人格特征时,先转化为良好的行为习惯,知识才会成为一个人的教养。那么其中的桥梁行为习惯就是我们今天要讲的礼仪。
礼仪是人们生活和社会交往中约定俗成的,人们可以根据各式各样的礼仪规范,正确把握与外界的人及交往的尺度,会的处理好人与人的关系。如果没有这些礼仪规范,往往会使人们在交往中感到手足无措,乃至失礼于人,闹出笑话,所以熟悉和掌握礼仪,就可以做到触类旁通,待人接物恰到好处。
在社会活动中。交谈讲究礼仪;可以变得文明;举止讲究礼仪可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好……所以只要讲究礼仪,事情都会做的恰到好处。总之一个人讲究礼仪,就可以变得充满魅力。孔子在《论语雍也》中这样定义君子。
“质胜文则,野文胜质则史,文质彬彬,然后君子。俄国的哲学家赫尔芩说:“生活里最需要的是礼仪,它比最高的智慧,比一切学识都重要。从中可见礼仪是步入文明社会的“通行证”礼仪是开启成功之门的“金钥匙”这是一些不好的图片,所以我们要努力的完善自己,使自己成为文明的中国人。礼仪的关键不在于学到了多少社交技能,而在于(停顿)你自身的品质能否赢得他人的尊重。
我们一起来看一下礼仪基本准则(放幻灯片,每一个准则有一张幻灯片,注意慢)诚信为本,谦虚为怀,宽容为福,适度为慢美,合作为金,学会感恩。
生活中是离不开语言的,我们无时不刻的运用它表达我们的想法和意思。