今年寒假里我读了一本厚厚的小说,它讲了大林莽动物世界的生死传奇。这些动物们有快乐、也有痛苦,有灵性、也有感情。
看到这儿,我的眼圈红了,没有想到在面临种族灭绝的关键时刻,斑羚群竟能想出这种办法来赢得生存的机会,我更没有想到老斑羚们会那么从容地走向死亡,心甘情愿地用生命为下一代开通一条生存的道路!
动物之间的灵性和感情让我极为感动和震惊。我们应该对动物们友好相处,不要大批大批地猎杀它们;不要过多地砍伐树木,使鸟儿无家可归;不要把动物当作机器使用;更不要让它们死于非命!
没有了动物,生态就会遭到破坏,长期下去,更会严重地影响到人类自己的生存。世界不会因为一种动物的消失而灭绝,却会因为生态的不平衡而逐渐衰退、老化……造成这些的不是别人,正是我们人类自己。
让我们和动物成为好朋友吧!