斑羚飞渡的读后感
看了《斑羚飞渡》这篇文章,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千。它描写了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。露茜儿的悲剧是因其亲身经历导致其价值观混乱而引起的。
首先,它的养子狼救了它,而它的羊儿子居然差点弄死它。也许黑狼黑球已经吃了n只羊了,但因露茜儿的养育之恩,它却偏偏不吃它;但露茜儿自己种族的头羊却连一只小东东也不敢对付。
因此,露茜儿就从狼的角度来看羊。如果它用羊的角度来看头羊逃跑,只会觉得是天经地义,但那么小的小狼黑球为了母亲敢和那么大的大豺打,使它不能不对堂堂头羊不敢对付一只小东东感到失望,进而鄙视羊的懦弱,加上它花尽心血养育的劣品羊儿子,更加加深了它对羊本性的无奈。
原来狼在羊眼里是希特勒中的希特勒,穷凶极恶,无恶不作。而黑球的几次出现与行动也表现了狼的坚强无畏。
价值观的混乱,会使人毁灭,真可怕!
在人的身上有这些事发生吗?其实,生命需要奉献与牺牲,这样才有意义。当你的生命为他人开一朵花,你生命的芳香就会灿烂一片;当你的生命为他人增添一份温暖,你生命的芳香就会沁人心脾;当这一切在你的心田荡漾着涟漪的时候,你一定会感受到一种温情关爱的芳香。我想,那些为了救年轻斑羚而失去生命的老斑羚们一定也是这样想的。