初一的生活
我居住在中国南方的山村里,过着桃源般的生活,看着眼前秀色可餐之景,心中默喜。我放假回来中能在山中的老家住上一阵子,觉得是我难得的福分,就像过上了隐居的生活,让我为你讲述山中难忘的一天。
那天的早晨我推开落满尘灰的窗,空气清新,雾气迷蒙,远处的高山绵延起伏,山顶笼罩在白雾之中,山显得幽深静谧,肃穆极了。散步于山中小径上,进入雾气浓重的松林,脚踩在掉落含湿的一层松针上,发出细微的声响,仿佛山还在沉睡之中,外人不便打扰山中的生灵,我心头一怕,情急之中便又退了回来,回头撞见小径边一棵巨大的松树,抬头仰望它那高大的身躯,参天的树冠以及褐色皲裂的树皮,令人顿生出敬畏之情。回到房里,心情久久不能平静,脑际浮现的是巨松捍卫生灵般的威严。
虽然不敢冒昧闯入山中过一把探险窥奇之瘾,不妨中午到林中看看。我便匆匆忙忙涂了防晒油,背着背包,坐上雇来的摩托上路了。车穿过山中浓密树林,在曲折的马路上行驶着。此时是炎热的夏季,太阳热辣辣地在头顶晒着,我迎向阳光,闭上双眼,张开双臂,尽情呼吸着山的气息,满满的花草香和树叶清香混合味道,浓烈过瘾。风中的这种味道和着两边树叶空隙阳光带来的热,有种麻辣的感觉,可能比在美国慢悠悠地躺着晒日光浴来得痛快。
回来的时候,太阳一改刚烈特点变得越来越柔和,散发出的橙红色霞光染红了周围大片云朵,慢慢地往西沉下去,沉下去。这时的山不是我想像中的静谧反而比一天中的任何时候来得聒噪,眼前的竹林里小鸟到处跳跃着,它们快乐地鸣叫,从这边低矮的竹子飞到那边的高树上,与树上的鸟儿打闹或者互相梳理羽毛。我看着身边的被风儿吹着不停轻轻摇晃的金黄色小花和林中可爱的鸟儿,望向那傍晚时分显得羞涩的夕阳,我多么希望停留在这如写意般的画面之中,永远定格。
山中数日,趣味良多,每一天都是令人如此难忘。