有三点总结。
提高认知水平,多听、多看、多读、多思。
刚已经分析过,我们之所以懒,之所以执行力不高,不懂得坚持,往往是因为认知水平低。
所以,提高认知水平是很有必要去做的,只有对该干的事有了更为深刻的认识,才可能主动去做。
想要提高认知水平,需要做到多听、多看、多读、多思。
多听取各方的声音,接纳不同的意见;多看看世界,见见世面;多看看书,多思考,让自己变得睿智,博学,让自己成为一个通透的人。
这是一个需要长期积累、沉淀的过程,但很值得去做。
当你真正意识到自己需要行动了,爆发出来的战斗力往往是惊人的,这也是为什么优秀的人却很努力的一个原因。
想方设法,提高内在驱动力。
解决这个问题,就基本解决了我们犯懒的毛病。
近段时间,我每天早上都是6点多起床,然后和朋友一起去晨跑,变得很勤快。
之所以没有犯懒,是因为不敢懒,我们晨跑三人组有个约定,没有特殊原因,谁缺席一次,就罚1000。
通过罚款来提高做这件事的内在驱动力,就是我们克服懒散的方法之一,这其实是一种思维,可以运用到很多的环节中。
比如你计划看书,但是懒得看,你就可以和朋友约定,如果这周不看完就罚1000。
说白了,就是通过各种方法来督促自己,鞭笞自己去做一些向上、该做的事。
路是走出来的,事是干出来的,只要人不懒,你的人生就肯定不赖,不会差!