当初,在广告公司上班,同时经营着一家小店,晚上的时间还用来写作。
一段时间下来,由于实在太累,我决定请假回家休养一下。
母亲知道我一向喜欢水仙,所以那天下班回家专门为我买了两盆水仙。
母亲说,水仙需三分养七分刻,只有精心雕刻,留下腋芽,除去鳞茎,才会开得更美丽。
我一听,便来了兴趣,决定亲手试一下。
手握刻刀,小心翼翼地除掉鳞茎外层的硬皮,面对洁白新鲜的茎片,我犹豫了。因为所有的茎片都很好,令我一时间难以取舍。
迟疑了半晌,我用刻刀轻描淡写地刻了几下,对母亲说:“我怕伤到水仙的筋骨,还是您来吧。”
母亲说:“刻水仙要果断,否则它长不好。”说完,她操起刻刀,干脆利索地从隆起的腋芽部位两侧入手,削、勾、旋,手法娴熟,一层层地剥掉鳞茎,为腋芽的生长创造了更好的条件。
果然,摆脱鳞茎的包裹与束缚后,腋芽生长得很快。不久,水仙开花了,亭亭玉立、香气袭人,十分惹人喜爱。
在家休息一段时间后,身心得到放松,我决定回去上班。
母亲提醒我,说:“如果你还像以前那样拼命,什么事情都想做,还会累倒的。你忘了当初进广告公司的时候,曾经豪情满怀地说‘要做一个出色的广告人’吗?”
妈妈的话令我心头一震,是啊,我什么时候把这句话给忘了呢?
母亲拍拍我肩头,语重心长地说:“孩子,人生的目标不需要太多。做广告策划,你是难得的人才。至于写作和开店,你要怎么取舍,自己看着办吧。”
望着窗前的两盆水仙,我默默地思考,母亲说得对。职场打拼,宛若雕刻水仙——一定要除去不必要的鳞茎,留下腋芽,水仙才会从容绽放。
我对母亲说:“您放心,我知道该怎么做了。”此后,我放下写作的事,把小店转让出去,安心去公司上班,将所有的时间和精力都用在工作上。
3年后,因为工作出色,我升职为策划部总监。
感悟:事业的成功让我常常想起母亲的话和当初那两盆水仙。身在职场,要想获得成功,就应像水仙那样,除掉多余鳞茎,以求从容绽放。