我家乡的桃花很美。我外公那里的桃花更美!外公住在松岗的沙水村,说不定你也曾去过那里购买桃花呢。
从我家到外公家去,乘22路车的话,不用10分钟就到了,方便得很。到他们村口下车,只见村边一大片桃花,成千上万的,旁边树着一块牌,上面写着“千亩桃花基地”六个大字。
春节前夕,桃花就开得十分灿烂了,一大片红艳艳的,像一个红色的海洋。许多人都到这里买桃花来了,他们在桃花林间穿梭,就像一群群鱼儿在这花海中自由自在地游来游去。村前村边的道路上停满了各种各样的车,特别是年廿八,车队就像一条长龙。那一天,桃花田上人来人往的,比市场还热闹。外公忙不过来,还叫上了妈妈帮忙,我当然也跟着去了。
外公告诉我,过一段时间,细雨霏霏的时候,桃花树会长出嫩芽,到桃花落了,有时候还会结出小桃子来呢。不过,这些小果子要摘去了才能保存养份让她下一年再开出美丽的桃花来。她的叶子越长越绿,越来越茂密,从村口看过去,像一望无际的绿色的海洋。
冬天,村民们就摘下叶子,等待桃花结蕾发苞开出花来。他们天天摘叶子,要一连摘六十多天呢!村民们还要抓紧时间施肥,保证桃花有足够的营养。
我喜欢家乡的桃花。虽然,它没有荷花那么大朵,没有牵牛花那么秀气,没有玉兰花那么清香,但是,它争春、团结,因此,我喜欢它。
桃花是争春的花朵。每到春天,桃花连叶子都没来得及长,花儿便从枝干里挤了出来,似乎生怕春天不热闹。瞧,它们一朵一朵地探着头,探着脑袋,似乎互相鼓励着:“春天需要我们,大家出来吧!不要怕冷,我们是勇敢的花朵!”于是,便一朵接一朵地次第开放,开成了万里春光的第一枝。诗人苏轼看见了,便有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的佳句流传千古了。