我的家是个和平之地,家虽小,却是和气融融。
我的家不如桃花源一样美丽幽静,也不是半封闭的高档豪宅,更不是在水波粼粼的海面上的别墅,它处于喧嚣的闹市的一个不起眼的角落。不过,这个家却让我们挂念,不管我们在外面受了多少委屈、伤害和打击,家永远是我们的“避风港”,独一无二的“疗伤圣地”。
回到家,可以嚎啕大哭,可以放声高歌,可以自恋地照着镜子,可以自得其乐地跳舞,可以幼稚地玩“过家家”,可以成熟地跷“二郎腿”可以不顾形象地趴在沙发上看电视,可以无所事事地坐在电脑前聊qq,也可以整天学“思想者”,还可以整日睡在我的“猪窝”里,并得意地说:“我不是懒,我只是不爱动。”在家中,永远都不受到任何伤害,即使是犯了错挨打几下,可我总是天真而又固执地认为:父母是为了我好!对于我来说:家,就是我的桃花源。
我的家,虽然有4口人,但人人都有其独特的性格。有“口才极好”的奶奶,有“肚中一粒米”的妈妈,有“明察秋毫的爸爸”,还有经常为了成绩挨骂的我。可是,当我们伤心时,有人给予一杯热水及温暖的安慰;高兴时,有人陪你一起高兴,并鼓励着你再接再厉,鞭策着你不骄不躁;胆怯时,有人给予勇气和力量,随你勇往直前。
陶渊明的桃花源,只不过是心灵在痛苦时的一个向往和寄托。而我的“桃花源”,才是真正安逸、和平、真实而幸福的家!