5月13日,学校邀请到昆明市交警三大队桂警官和三大队四中队的吴队长来为我校初二年级的师生做交通安全的讲座。讲座主要分为三大部分:
一、交通法律法规的介绍;
二、非法改装电动自行车的危害;
三、小手拉大手,文明交通安全行。
桂警官在讲解中,通过大量真实图片,展示了目前大多数中小学上下学时校门口的交通状况。未放学之前,学校外面的秩序良好,车辆停放整齐,放学时秩序立刻变得十分混乱,极易发生交通事故。因此,要随时遵守交通规则,避免交通事故发生。
接下来桂警官指出,我们现在主要的出行方式有步行、骑车、坐车,而不论哪种出行方式都有可能出现交通安全事故,需要我们保持警惕。在使用非机动车方面,桂警官结合实际案例,提醒我们在出行时要注意的事项:
第一、要在非机动车道行驶;
第二、禁止违反信号灯;
第四、一定不能随意变道;
第五、禁止私自加装改造车辆,违法载人。
紧接着桂警官还利用大量图片向我们展示了非法改装后的电动车的危害:电线外露,车架结构不符,车速超标等。最危险的是非法改装电动车的速度甚至可以与机动车并驾齐驱……这样的车,虽然“酷”,对于部分青少年尤其具有吸引力,但同时却有极大的安全隐患,一定要远离。
最后,桂警官给大家分享了几个关于交通安全事故的视频。惨烈的交通事故都因违反交通规则造成。观看完视频,学生更加意识到了交通安全的重要性。其中,令大家感触最深的是视频中一些车辆在开车门时没有观察就直接打开,导致路过的电动车车主和行人还没反应过来就被撞倒,造成了严重的伤害。看着视频中因为来不及反应就被车门掀翻在地的车主们,大家的心也仿佛被揪起。平时不重视的细节,竟能引起如此严重的后果!
对于此类的事故,桂警官也为大家详细讲解了如何避免:在开车门时要注意观察周边环境,先把车门微微打开,确认安全后再迅速下车,关闭车门;在遇到斑马线时,车辆减速慢行,礼让行人……最重要的是不能心存侥幸,要养成良好习惯,在平时生活中自觉遵守交通法规,才能有效减少伤害事故。另外,我们更要向他人宣传有关知识,让身边的人都意识到交通安全的重要,做到自觉遵守交通规则,并且传播给越来越多的人。长此以往,整个社会便会形成良好社会风气,减少交通事故的发生。