最美的青春
夏日的一个傍晚,我们躺在松软的草坪上。
西双版纳的夜是清爽的。在植物园里奔波了一日的我们,终于歇住脚,休息。路灯一盏盏亮了——只是昏暗。天一点点沉下去,夜一寸一寸地笼罩下来。黑黑地透不过气。“嘘——”老师打断了此时仍喧闹讲着自己一日的见解的我们,示意让我们仔细听。
于是,就像受到什么号召一般,在林子的深处,“吱——”地唱了起来。然后又是附和着的“嘤——嘤——”的声部加了进来。仔细听,仿佛耳中一层薄膜终于褪去。一切都愈发清晰——或许和声一直都在,只是习惯于喧闹的我们并没有凝神细听。
星一颗一颗浮出黑黝黝的深邃的天空,像湖面反射出的点点波光粼粼。他们有的亮,有的暗,有的声音尖细——如果星星也是会唱歌的,我一直相信它们的声音就像猫脖子上的铃铛发出的“叮呤叮呤”的清脆的响声——而有的就会发出略低沉的“当”的声音,它们也银铃般的响成一片。天空下的也在合唱着。我默默数出了六种昆虫的小声部,还有池塘里青蛙的广泛回应。一切的一切,环绕着我。如同夜一般,很近又很远。原来自然的声音也可以很优美。我只有静静聆听。
纵使那一晚给予我很深和优美的印象,也无法阻止我回到喧嚣的城市后,把它抛诸脑后的命运。我又一次回到了繁杂的生活我或许还会继续这样,直到有一个夏日。
我从作业中抽身,漫步在林荫小道上。我脑中还盘算着自己暑假作业还有多少,还有多少课之类的。小道上,人不多,只有我和妈妈,只想走完回家。
“吱——”脚边的草丛中又悠长地唱起了一声。我的思绪不禁停顿下来。夜仍然捅不破一样笼罩着我,“嘤——”又是一只虫子鸣叫起来。我静静地,静静地找着那几位歌手。五,一共是五中不同的叫声,它们揉杂在一起,或许是嘈杂,但又是那么有序。我稍微地轻松下来,挽着妈妈,在虫声合唱的洗礼中,享受着一份悠然自得。固然,它不如西双版纳的那般隆重,但它一样告诉我,静下来,别想太多。放轻松,享受这夜吧!
听那自然所指挥的最美和声,在“嘈杂”之中寻一份柔和的安宁。