b:我是主持人xxx。
a:同学们,你们知道六月的第三个星期天是什么日子吗?告诉你们吧,是父亲节。再过几天,也就是6与17日,就是全天下父亲的节日了。你们知道这个节日是怎么来的吗?下面就请李颜同学来讲一讲它的由来吧。
b:世界上的第一个父亲节,19诞生在美国。
19,住在美国华盛顿州士波肯市的杜德夫人,当她参加完教会举办的母亲节主日崇拜之后,杜德夫人的心里有了很深的感触,她心里想着:“为什么这个世界没有一个纪念父亲的节日呢?”她的父亲独自一人、父兼母职抚养六名子女长大成人。他白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务与每一个孩子的生活。经过几十年的辛苦,儿女们终于长大成人,当子女们盼望能让父亲好好安享晚年之际,他却因为经年累月的过度劳累而病倒辞世。
a:1909年那年,正好是斯马先生辞世之年,当杜德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,她特别地想念父亲;直到那时,杜德夫人才明白,她的父亲在养育儿女过程中所付出的爱心与努力,并不亚于任何一个母亲的辛苦。
杜德夫人将她的感受告诉教会的瑞马士牧师,她希望能有一个特别的日子,向伟大的斯马特先生致敬,并能以此纪念全天下伟大的父亲。不久这一提议得社会各界的支持;州政府把每年6月的第三个星期日定为父亲节。美国华盛顿州在1910年6月19日举行了全世界的第一次父亲节聚会。
(2)母爱是伟大的,父爱同样值得我们用一生去报答,接下来请听由张梦露同学朗诵的文章《父亲节,给父亲一份厚爱》。
a:每年6月的第三个星期日是父亲节,这个节,无论是泊来品,还是土特产,都应该值得一过,值得一贺。多少年了,也许是因为父亲的深沉和无言,也许是男子汉的粗犷和淡泊,也许是男人的骄傲和豪爽,父亲都不在乎自己,只留给女人和儿女一个“背影”。而世人也习惯将父亲作为“背影”来看。舞台上,生活里,幸福中只有母亲,好象父亲天然就应该付出和牺牲,没有得到应有的尊重、地位和关爱。
b:父亲是家庭的顶梁柱。家庭的幸与不幸都和父亲密切相关,家里的日子好过,父亲功不可没;家里的日子难过,父亲更操心。撑起一个家可不容易,油盐柴米,读书就业,生老病死,家庭发展,几乎都离不开父亲。
别看父亲风风火火形象高大坚强挺拔,其实也有脆弱的一面,有时为妻子的不理解伤心,有时为儿女的不争气伤心,有时也要为工作、生活的不顺而着急,但男儿有泪不轻弹,习惯把痛苦压在心里,把眼泪吞回肚里。待事情过了,又会唱着“风雨中这点痛算什么”开始踏上征程。
b:好了,同学们,今天的播音到此结束。我们下周同一时间再见。