不具体的爱好,通常会被大家理解为你根本就没有真正的爱好,更糟糕的是,人们会认为你的写作水平很差。
像阅读这样的爱好最好不写,哪个学生不是寒窗苦读才熬到今天?除非你对于某段历史、某种文学真的很有研究,否则建议不写为妙,要知道中资企业的人事经理大多都是文科出身,业务上不能把你考倒,文学方面鹿死谁手就不得而知了。
一位中外合资企业的人力资源部副经理给记者讲了一个真实的故事,在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长每年都要向全体师生特别介绍一位新生。去年,被校长隆重推出的,是一位自称会做苹果饼的女同学。在这么多学生中,为什么单单这位女同学如此幸运呢?原来,在耶鲁大学,每年入学新生都要填写自己的特长,而在当年的学生中,其他新生填写的都是诸如运动、音乐、绘画等,只有这位女生以擅长做苹果饼为“卖点”,结果便脱颖而出。这就是“具体详细”给这位女学生带来的成功。毫无疑问,如果这位女学生在特长一栏填写的是“擅长厨艺”而不是“会做苹果饼”的话,恐怕幸运不会降临到她的头上。