如火如荼进行的同时,军方探寻外星礼貌的绝密计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下能够发地球礼貌的信息发射键时,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。
地球礼貌向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……。
四光年外,‘三体礼貌’正苦苦挣扎——在三颗无规则运行的太阳主导下的千百次毁灭与重生逼迫他们逃离这个承载着三体礼貌太多记忆的星球,飞向浩瀚的宇宙。而恰在此时,他们收到了地球上叶文洁发来的信息。
在用超技术‘智子’锁死地球人的基础科学之后,三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发······。发展了数万年的人类也感到自己的末日悄然来临、步步逼近。
这本书让我有了一个启示,人必须不要放弃想象力。如果人没有想象力,瓦特会发明蒸汽机,使工业革命到来吗?如果人没有想象力,爱迪生会发明电灯,给世界带来光明吗?如果人没有想象力,莱特兄弟会发明飞机,实现人类像小鸟一样在天空飞翔的梦想吗?也许不会。我们此刻也要在好好学习的同时,锻炼自己的想象力。长大了才能担负起建设祖国的职责。