故事是这样开始的:有一颗距离地球最近的星球,约4光年。他拥有3个太阳,这3个太阳很任性,无规律地进行着星球运动。有时候3个太阳都出来,整个星球就会变成一个火球,生灵涂炭。有时候3个太阳都不出来,世界冰冻,无一丝生机。也有时候,他们会出现在星球的同一个方向,虽然他们的星球也和地球一样拥有地心引力,可也耐不住3个太阳在同一个方向出现产生的巨大引力,万物朝太阳的方向飞去,燃烧……这就是乱纪元,文明毁灭。物竞天择,他们拥有一种超能力,就是脱水、浸泡。
乱纪元时,为了生存,他们必须脱水。在恒纪元到来的时候,再浸泡,然后复活。。刚说到的恒纪元,就是3个太阳都很乖,排班出现,日升日落,普照大地,万物复苏,文明得以发展和延续。在乱纪元和恒纪元随性切换的过程中,星球上的秩序维护者也引领着他的人民进行生产生活,发展星球文明。他们也面临着各种经济、政治、科技、资源之争,但这些都不是最重要的,他们面临一个更巨大的问题,就是生存。在恒纪元和乱纪元任意切换中,他们与3个强大的太阳各种斗法,文明都可以顽强的生存下来,繁荣不息。但是,3个太阳的运动和引力,随时可能会吞灭这个星球,届时一切都会消失,文明的生存或毁灭,这是一个问题。于是,三体文明需要为自己的文明在宇宙中寻找一个新家。
这是一个叫《三体》的游戏,游戏只是一种承载形式,在它的背后,是三体文明的写照。
我们在地球上,以为只有地球这一种文明。然而,一个叫叶文洁的人,打破了这种千万年来人们信奉的“真理”。
叶文洁,在旧中国期间,眼睁睁看着自己的科学家父亲被红卫兵活活打死,看着母亲批判父亲然后母亲自己也疯掉,妹妹是一个狂热的红卫兵,用鲜血祭奠了她的“革命理想”!作为“黑五类”的女儿,在那个年代,她想发声,却无力,只能在农场经历心如死灰的改造。因为机缘巧合,她曾经关于宇宙科技的研究使她被破格带到红岸基地,一个看起来像是雷达站的地方,真相却是这是一个寻找外星文明的基地。
叶文洁研究出可以把太阳做为放大器向宙发送信号,因为内心深处对人类的仇恨,她在红岸基地悄无声息的干了一件改变地球和太阳系的大事,向宇宙发出了地球文明的信号。出乎意料的是,8年后,她收到了宇宙中其他文明发给地球的回复,内容大意是:“不要回复!不要回复!不要回复!只要不回复,就不能定位发送信号的坐标,地球文明安全的。”这是三体和地球的第一次沟通,浩瀚的宇宙中,竟然真的存在另一种文明。
叶文洁没有听从来自三体世界圣母般的劝诫,她又通过精心策划,不惜害死了丈夫和上级,用三秒时间向三体世界回复了信息,与三体取得了联系,并成立了地球三体组织,帮助三体文明抢夺地球。
蝴蝶效应大家都听说过,一只南美洲亚马逊河流域的热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。叶文洁发送信号、回复信号,犹如蝴蝶煽动了翅膀,一场不知边际的龙卷风已开始酝酿。这绝不是危言耸听,因为现在看起来不是那么重要的地球往事,却是后面一系列改变和毁灭的开始,两种文明的生死存亡之争,启动键已经按下,接下来的走向,没有人能控制。