《三体》是靠每天临睡前那段时间看完的,从最开始的做噩梦,到后来的期待睡前一读,很吸引人。简单又不剧透的说一下,第一部,三体人来了,第二部,三体人吓跑了,第三部,去死吧。之前听别人说第一二部特别好,反而最让我印象深刻的是第三部的童话部分,除去狗血男女主,作者提出的跨越不同维度的曲翘点让我兴趣十足,想看看高维空间。
至于宇宙中的高级文明,我一直认为存在,只是我们现有的科技有限,宇宙自140亿年前大爆炸,至今可观测的宇宙直径900多亿光年,这还是可观测,还有那些无法观测到的,加之宇宙还在不断膨胀,我们的星球就飘在这样一个黑乎乎,冷冰冰的宇宙中,好在万有引力把我们吸在地上,地球就像宇宙的一个细胞,有好细胞就有坏细胞,当有一天我们发现或被发现高级文明,意味着一方毁灭,不知道是好细胞杀死坏细胞还是坏细胞杀死好细胞,毕竟宇宙质量守恒,这是我不成熟的小想法。
其实外星文明有没有,来不来都不重要,跟宇宙这么个大货比起来,别说宇宙了,银河系吧,也别了,还是太阳系吧,算了,光看到木星的照片我就压迫感十足了。跟它们比起来,生活中遇到的这些破事真不算事。