美业毕业典礼感言
在一一度的毕业季里,总是有很多值得大家记忆的东西,在香港大学的毕业典礼仪式上,就有很多值得香港留学生记录的难忘时刻。
据媒体报道,内地两所大学“秀”其毕业礼。西南财经大学校长赵德武,连续三天为近6000名的毕业生颁授学位,而深圳大学的毕业生不服气,因为深大的校长不仅亲自为学生颁授学位,还曾经被学生“强吻”。同时校长送给学生一段富有诗意的毕业祝福。事实上,华中科技大学颁授学位也曾经出现很有意思的故事,根叔去毕业礼对学生的致词传遍全国。
香港学位颁授仪式与内地不同。主要有三个特点:官味更足,仪式感更强,更加尊重学业。对于一个毕业生来说,第一件事情要做的就是去借用毕业服。香港的毕业服特别是博士毕业服用料特别精致,服装常是由多层构成的,做工特别精细。
颁授的现场如同婚礼一样,会有乐队人士放爱尔兰等地的风情曲。大多数参加学位典礼的老师穿着当他们毕业时的服装进入会场,因此人们都可以看到各个学校富有特色的服装(如哈佛大学和斯坦福大学的服装相当特别)。而博士毕业生的颁授安排相当特殊。香港的学术界认为,在学术资格上博士毕业生已经有一定的水平,因此博士毕业生是与学系教授们一起进场。博士毕业生和教授进场时,所有在场人员要起立。一般来说,一个系每大体上只有十位毕业生,因此这些毕业生就在全场数百号人的注目下进入会场。学位颁授时也是博士生的仪式最为特殊。这时候拨穗、鞠躬的仪式做得十分够。学院的院长会与毕业生交谈、问候。在博士研究生学位典礼之后,颁授的速度进入快车道,仪式变得简单,不过院长和学生会握手、鞠躬。学业优异的学生,主持人会特别点明其学业成就,全场的掌声往往会更响亮一些。而香港各大学的主礼人是当地名流。香港城市大学颁授荣誉博士学位是由香港特首亲自主持,而城大正常的学位颁授是由香港行政会议召集人梁振英主持。因此香港大学校长在学位颁授仪式中的角色很难与内地一些校长相提并论,校长也无法进行各种戏剧化的“表演”。毕业典礼家长感言除了场面上各种仪式外,最令人感动的往往是学生代表发言。笔者所在的那场学位颁授是由本系一名本科毕业生致词。这名毕业生的英语相当地道和流利。他在发言过程中突然脱稿要求全体毕业生向父母致敬,把全场观众的情绪都推到高点。
仪式并不止于此。香港各大学的学位颁授仪式是分学系进行的。因此学系还会专门给毕业生准备蛋糕。毕业生除了可以在此与同学分享喜悦外,还可以与老师和亲人合影。通常来说,系里最重要的教授都会到场与毕业生合影。而毕业生也会邀请一些关系较好的老师一起合影。这些影集往往成为学系下届招生的广告的一部分。
为了鼓励本系学生在学业上更有成就,许多学系还将毕业生的博士论文送到研究生办公室。因此低级的研究生即使与毕业生未谋面,也可以看到往届毕业生的作品。这样的学术交流是香港各大学中最受珍重的。
通过这样的毕业典礼仪式,让很多去去香港留学的人,对香港大学的毕业仪式永生难忘,这样的仪式不仅代表了一段经历的结束,也预示着一个崭新的开始。