大家好!很荣幸能参加今天的毕业典礼,与在座的学校领导和老师一起见证这一重要时刻。
同学们,你们知道吗?作为老师,最有成就感的就是今天,因为看到自己的学生学业有成,最伤感的也是今天,因为今天的毕业典礼意味着你们即将离开朝夕相处的校园,你们即将从老师的眼帘进入到老师的脑海中。还记得第一天入学的情景吗?老师领着你们认识校园,你们兴奋而又略带羞涩地向四处张望着,内心渴望快一点儿熟悉校园,熟悉老师和同学。很快,你们在老师的引领下融入了学校这个大家庭:一起上课,一起游戏,一起参加运动会,一起为自己的班级加油。老师记得你们为自己取得好成绩相互祝贺,也为同学的失意与伤心感到难过;老师还记得你们为了班级的文艺节目能在学校演出而争分夺秒地排练,你们用智慧和汗水赢得了学校领导的喝彩和掌声,老师还记得篮球比赛中拼尽了全力仍然输给了对手时,你们内心的沮丧和懊悔。在学习与奋进中,在失败与成功中,你们一天天长大、懂事,学会关心同学,学会孝敬父母,知道感恩老师,知道关注社会。昨天还在调皮捣蛋的你,今天已经礼貌待人;昨天还在斤斤计较的你,今天已经宽以待人。随着毕业的脚步渐渐走近,你们也逐渐体会到离别的滋味,相互回忆着小学六年美好的时光,相互诉说着对未来的憧憬和祝福。在你们难舍母校,难忘师恩的时候,老师也舍不得你们,因为老师是看着你们由幼稚走向成熟,由无知到有知的。你们的每一次进步都饱含着老师的心血,老师为你们而喜,为你们而忧,为你们的成长而自豪!
毕业了,老师还有几句话想嘱咐你们:
在你们每个人的背后,都有一个温暖的家庭在爱你、疼你,记得常和父母谈谈心,说说自己最近的表现和学校里的新闻,他们最喜欢听的就是这个。当你们走出小学,将会迎来新的学习生活,最终走向社会,参加工作。世界在你们面前会越来越大,也会越来越精彩,你们将会进入“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的大好时光。希望你们无论在什么时间,无论在什么地方,都能以一种认真、负责的态度去学习、工作。因为你们是咱们中国的希望!
所有的女同学:你们是最美丽的一群!居里夫人那跨越百年的美丽不仅仅是她端庄的外表,更是她执著追求的科学精神和淡泊名利的人生态度。老师希望你们的美丽通过自身努力也能跨越时间和空间!所有的男同学:你们的力量在一天天强大!历史上的英雄无一不是正义与和平的维护者,爱心和责任心的统一者。希望你们能让正义和责任、坚强与勇敢、勤奋与谦虚伴随人生的每一步,成为大家心目中的英雄!
同学们,再见了,我们今天的离别是为了明天更好的重逢!让我们共同期待那美好的师生聚会,共同为我们的学校祝福!