各位老师、同学们:
雏鹰盼振翅,春耕望秋收。天意随人愿,良辰吉日时。今天是20xx届全体同学羽翼渐丰、振翅离巢的日子,是百榆中在迁校前夕喜迎丰收的季节,也是本届全体同学卧薪三、苦熬三载、奋斗三夏,即将迎来“鲤鱼跃龙门”的最后时刻。值此隆重庆典之际,请允许我代表母校全体老师向顺利完成高中学业、就要圆满毕业的本届全体同学表示由衷地祝贺!并希望你们以良好的心态、饱满的热情、充沛的精力,向高考发起最后的冲刺!以优异的成绩,金榜题名,位列全市榜首。给家乡父老报喜,给百老校添彩,给母校乔迁献礼!
高中毕业对同学们来说,是人生里程的一个转折点。回首你们三经历的往事,无不给母校和老师们留下难忘的印象:军训场中曾有你们飒爽的英姿,运动会上曾有你们矫健的身影,歌咏比赛曾有你们独特造型的剪影,夏令营地曾有你们回归自然那活泼的背影;至于每天清晨校园上空琅琅书声的回音,饭后斜阳里、花坛小径旁默默勤学的侧影,等等,等等,更是思之欣慰。当你们就要手捧毕业证书,告别母校之际,作为老师和朋友的我,想借此良机给大家提三点希望。
第一,希望在你们精神的夜空中永远高挂着一盏思想智慧的明灯。走出校园这个象牙塔,纷乱复杂的尘世也许会让你们在茫茫人海中迷失自我,而变幻莫测的人生可能会让你们时常失衡而不断做出心灵的选择。唯有始终保持清醒的头脑、独立的思想和超凡的智慧,才能给你们正确的指南。常言说,在家靠父母,出门靠朋友。而我要忠告你们的是,在任何时候都要靠你自己那清醒明智的头脑。
第二,希望你们不断培植好责任的大树。人世间有各种各样的责任和义务,其他责任还可以分担或推卸,唯有自己人生的责任只能由自己来承担,一丝一毫也靠不了别人。一个人只有对自己的人生敢负责、能负责,才能自觉地承担起对他人和社会的道义与责任,成为于国于家都有用的堂堂正正的人。
同学们,从明天开始,你们将要离别母校,冲刺高考,进军高校或奔向更广阔的天地。相信你们能够适应新环境,顺应新时代,学会独立生存,学会合作双赢,守法守信,无愧无悔。再过几、十几、几十,母校期望能以你们为荣,因你们而自豪。因为那时,你们也许给社会做出了杰出贡献,成了国家的栋梁!
总是在夕阳西下才知道时不我待,总是在失去以后才明白曾经拥有的宝贵,总是在离别时分才倍感相聚短暂、友情珍贵,可天下没有不散的宴席。希望你们今后常回母校看看,因为母校在深情中把你期待!母校永远为每位学子的明天祝福!
最后,让我们一起高诵王勃的诗句,来结束我的感言,与同学们共勉:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。
谢谢!