格林童话读后感
童话是人们不可拒绝的。童话是人们所期待的。每个人都希望自己生活的世界像童话一样不可思议,像童话一样快乐美好。
我们每个人,甚至我们的父母,都是在格林童话的影响下长大的:我们带着小红帽走在去奶奶家的路上,收集路边最华丽的野花;我们为白雪公主的去世流泪,王子出现时流泪;我们讨厌灰姑娘丑陋的继母和两个妹妹,同情睡在煤灰堆里的女孩;还有七只可爱的山羊,会变成王子的青蛙,安静的睡美人,爱的白雪和红玫瑰。这些生动的人物永远停留在我们童年的记忆中。
第一次,我们对善于邪恶、美丽和丑陋、贫穷和财富有一个模糊的概念,最初的智慧和道德概念实际上来自遥远的国家,由高大而顽强的国家告诉我们,格林童话中永远快乐的结局给我们带来了多少快乐和梦想。《格林童话》中有一个很有名的童话,也是我很喜欢的,那就是《白雪公主》。我觉得这个童话是格林兄弟的骄傲,是他们的经典之作。“白雪公主曾经在宫殿里过着平凡的生活,但因为她的继母嫉妒她的美丽,想到她死了,所以白雪公主被迫逃到森林里。幸运的是,她遇到了七个善良的矮人。但女王知道白雪公主还没死,就住在七个小矮人家里,于是开发了一个毒苹果,毒死了白雪公主。但好人有好报,白雪公主终究过上了幸福的生活。“格林童话”中的每一个童话都在教育我们如何做人。其中,我记忆最深的是渔夫和他的妻子的故事:从前,一个渔夫和他的妻子靠钓鱼生活,过着贫穷的生活,只有一艘破船。
一天,渔夫去钓鱼,打了一条比目鱼,这条比目鱼是王子,被巫婆施了魔法。王子让渔夫把他放回大海,渔夫把比目鱼王子放回大海。渔夫把这件事告诉了妻子,妻子贪心地说:“你这个傻瓜,你为什么不向他要一间茅屋呢?快去啊!去找他要一间茅屋啊!渔夫去找比目鱼,比目鱼答应了。渔夫的妻子也想要一所更漂亮的房子,比目鱼一一答应。渔夫的妻子变得越来越贪婪,然后,要做国王、教皇,比目鱼都同意了。但几天后,渔夫的妻子想成为上帝,想让太阳和月亮听她的指挥,但比目鱼没有同意,最后又恢复了原来的样子。这个故事告诉我们,不能贪婪,如果贪婪,你就会变成一个非常贪婪的人。