1“人生”二句:我这一辈子不愿作仙人安期生,喝醉酒到东海骑着鲸鱼游戏。安期生:传说是秦始皇时的仙人。
2“犹当”二句:我要在世上做个李西平那样的人物,亲手斩杀逆贼光复旧京。犹当:应当。表愿望。李西平:唐朝名将李晟(成)因平定叛乱有功,封为西平王。枭:杀。旧京:指唐朝京城长安。唐德宗兴元元年(公元784年)六月,李晟从叛将朱泚手中收复长安城。
3“金印”二句:黄金印没有到手,却满头长起白发。种种:头发短的样子。来无情:无情地生长。这两句慨叹自己功业未成而年纪已老。
4“成都”二句:秋天的傍晚,我躺在成都的古庙里,落日明亮地照在僧房的窗子上。成都:今在四川省成都市。陆游时在成都,寄寓在多福院。
5“岂其”二句:难道让一个骑马杀贼的能手,就这样永远吟诗,像寒蝉那样哀鸣吗?岂其:难道。表反诘。寒螿:寒蝉。似蝉,体较小。这两句表现作者不甘心以诗人终老。
6“兴来”二句:我兴致一来,把市桥酒家的酒全都买下,大车上高高低低堆满了酒瓶。市桥:桥名,在成都石牛门。磊落:酒瓶堆叠的样子。
7“哀丝”二句:有悲壮的音乐助兴,我尽情痛饮,就像把黄河水倾泻到锯野泽里一样。哀丝豪竹:指悲壮的音乐。丝:弦乐器;竹:管乐器。剧饮:放量喝酒。钜野:古代大泽名。旧址在今山东钜野县附近,临近黄河。
8“平时”二句:我平日滴酒不沾,此刻豪饮的气概使很多人吃了一惊。顿:立刻。
9“国仇”二句:国仇还没有报,壮士已衰老了,剑鞘中的宝剑夜夜发出悲鸣。匣:剑鞘。宝剑夜有声:这是表示壮志难酬的不平之鸣。详见《三月十七日夜醉中作》注四。
10“何当”二句:哪时能够在飞狐城的雪夜里,欢宴胜利归来的将士呢?何当:哪时能够。飞狐城:在今河北省涞源县。当时被金人侵占。这两句表达了作者渴望北伐胜利的心情。
作者简介。
陆游(1125—1210),字务观,号放翁。汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋诗人。少时受家庭爱国思想熏陶,高宗时应礼部试,为秦桧所黜。孝宗时赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝章阁待制。晚年退居家乡,但收复中原信念始终不渝。创作诗歌很多,今存九千多首,内容极为丰富。抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。杨慎谓其词纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。
著有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。