寒假里,我被一种精神感动着,那是来自于《中国精神颂》的精神。书中的一篇篇精彩的故事深深地感染了我。其中,我印象最深的是百折不挠的洪战辉,他乐观面对艰难的人生、顽强克服生活困难的毅力深深地铭刻在了我的心中。
记得一天晚上,我做数学作业时,遇到了一道难题。当时我就想放弃,可当我看到书桌上的《中国精神颂》时,我想起了他——英雄人物洪战辉。
洪战辉,一个新生代的男子汉。父亲疯了,母亲跑了,他又当爹又当妈,带着妹妹打工求学。他自己独立地承担着家庭的责任,边上学边打工,养活父亲和妹妹,从没向命运屈服过。而我,生活在这么好的环境中,爸爸哄着,妈妈惯着,自己还不争气,遇到了难题就退缩,与洪战辉那种面对困难不屈不挠的精神相比真是太惭愧了!
想到这里,我暗暗使了劲儿,功夫不负有心人,终于把难题解了下来。
做完了作业,望着桌上的《中国精神颂》,我不禁又捧起了它高声朗读着。读着读着,我感觉到渐渐地我的热血沸腾了。我明白了我们现在的幸福生活是千千万万个英雄用他们的热血和生命换来的,是他们用那不屈不挠的民族精神造就的,我们的童年和英雄们相比何止有着天壤之别呀!
合上这本书,那些英雄们的形象深深地印在了我的脑海里,他们那英勇不屈的革命精神震撼了我那幼小的心灵。这正是我们伟大祖国的精神,正是我们伟大中华民族的精神呀!啊,祖国的先烈们,我将会高高举起你们亲手绣成的那面鲜艳的五星红旗,沿着你们的足迹,苦学本领,加强锻炼,将来建设好伟大的祖国!
中华之雄魂将永远留在我们每一个华夏儿女的心中,我会自豪地说:“中国精神我传承!”