中国的悠久历史持续数千年,历经了十多个朝代;从夏朝到中华人民共和国,有很多值得探索的。我特别喜欢读和历史有关的小说,比如三国演义,隋唐演义。三国演义我从小就非常喜欢。最喜欢的人物是张飞,因为他非常凶猛,勇敢。虽然他有时候会作出一些鲁莽的事情,但是他非常忠心,所以我很佩服他。这本书对我有很大影响。
文化方面,中国的诗歌非常美。我很喜欢读和写诗。中国的诗很特别,每一次读完都有更深刻的理解。我写的诗也许并不完美,但是写完了挺有成就感。
小时候读的第一首诗是王之涣的《登鹳雀楼》。读完我有身临其境的感觉。这首诗有非常深得意义,就是说你上到越高得层次,就能望的更远,看见更大的局面。这首诗一直在我的脑海里,连睡觉做梦时都梦见自己爬这座楼,往远出去看,一直看到天际线。
在我心目中,最代表中国的是中国文化中为人处事的道理。论语的一字一句都充满人生的智慧。这些智慧至今还指导着人们。孔子是中国著名的思想家和教育家,被中国人称为所有人的老师。孔子教过3000多名学生,其中72名变的非常有名。
孔子的思想被记录在论语里。我从小就受过论语的影响,虽然我当时并不知道。比如我小时候听别人说三人行,必有我师。那时候我还没有知道那是什么意思,可是后来听别人讲解就了解到他的意义是一个人能够从任何人学到东西。好的要学习,不好的也可做反面教材。
中国对我来说是一个知识宝藏,等着我去探索。