没有黑夜,何来白天?没有失败,何来成功?没有泪水,何来笑脸?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,正因为这一点点的残缺,使一切变得更加美丽!
暮然回首,那脚印一半处于阳光下,一半处于黑暗中,有的平坦,有的崎岖,我不必为这些不完美而叹气,因为,正是这一点一滴,记录了我过去的悲与乐,让我明白,残缺亦是美丽。看着被云遮住的残月,人们总会叹道:“为何月总不能圆?”不是的,你可知道,他正在努力挣破云雾,心中有着强烈的渴望,渴望自己变得更加美丽,正因为那点残缺,所以他会美丽。俯视脚下的残花枯叶,人们总会叹道:“为何花不能再续美丽?”不是的,他一次次的凋谢,虽是残缺,但他是为了下次开得更加灿烂,或许今生,他在无人看见过的角落开花,此时凋谢,为的就是下辈子寻个美好的环境,再炫光彩,正是这残缺,使花朵渴望开得更美,开得更迷人。好好想想,人生不也是如此吗?一些伟人的曾经,不也是残缺的吗?美国作家海伦凯勒正因为有了看不见、听不到、说不了的残缺,才使她克服了重重困难,坚强的活下去,最后到达成功的彼岸;然而贝多芬也是如此,这位伟大的音乐家,曾经双耳失聪,但正因为这样,他谱写出一首首歌曲……正所谓“人无完人,金无足赤”,有了这点点的残缺,我们努力并坚信自己能成功,为了弥补自己的不足,就算再苦,再累,只要心中有那份渴望,就足够了!
天亮了,睁开眼,渐渐地,我懂了——就算没有翅膀,心依然飞翔……