残缺,一个让人嗤之以鼻的词语。似乎主要是残缺的东西都是异曲同工的“丑陋”,仿佛一条弱不禁风的小舟被汹涌澎湃的巨浪打翻;仿佛摇摇欲坠的小树被凛冽的狂风拔地而起。但残缺之美却在我心中拔地而起,生根发芽。
在枝头枯萎的小花,花瓣垂头丧气地弯下了它那狂风暴雨中坚挺的腰,花蕊有气无力地向天发出如杯水车薪无济于事的哀嚎。它竭尽全力地向上攀援,花蕊上顶着的小红点也在“母亲”的时日不多下听天由命地祈祷,颜色如昙花一现的艳红,变成精神萎靡的褐色。终于,一阵习习凉风,却如霏霏冷雨般打在它身上。小花倒下去了,还有成天上万的枯枝败叶,整齐有序地铺成了一条地毯,恪尽职守地为下一代的美丽付出。这微不足道的力量却集腋成裘地孕育了新生命。
一副小巧玲珑的窗花如一幅写真图挂在窗上,画上的人物栩栩如生。在制作者敏捷灵巧的手下活灵活现。令人应接不暇的花纹上还刻画出了一条条活蹦乱跳的鱼。虽然这张纸曾经残缺不全,但在剪刀的修理下,却能让单调的。纸张脱胎换骨地绽放。
在世界上有许多身残志坚的人,他们即使有落于他人的缺点,却从不自暴自弃。上帝为他们关上一扇门,也会为他们打开了一扇窗。他们也通常有超越于常人的天赋,通过常人千倍的努力终能不同凡响!努力从不会付诸东流!就如海伦·凯勒,在她痛苦又阴郁的童年生活,遇到她人生道路上的拦路虎一一失明和失聪。她一开始也是自暴自弃,只有记忆中朦胧的花园才能给她些许慰藉。但幸运的是她遇到了莎莉文老师,经过莎莉文老师的淳淳教诲,海伦·凯勒成功摆脱了阴影,扭转了未来。残缺是她的拦路虎,也是垫脚石。