也是一种美作文
我家的阳台上长着一盆栀子花,去年秋天,这盆栀子花开得正艳,但冬去春来,在寒冷的冬天,我发现它凋零的花瓣也有着一种美……
粉红的、似乎被冬天的残酷吓住了的晚霞僵硬地挂在天边。我穿着厚重的羽绒服坐在电动车上。回到家,做完功课,我借着傍晚夕阳微弱的光看着花瓣稀少的栀子花。秋天时,这盆栀子花还开得正艳,枝头的花儿竞相开放,好不美丽。可如今枝头上残留的花瓣都打着卷儿,往日白皙的花瓣都飘落到花盆里,一幅断壁残垣的景象呈现在我的面前。我担忧地看着这盆栀子花,觉得它可能熬不过这个寒冷的冬天。
又过了几日,栀子花的枝头上只剩几片孤零零的叶子了,泥土上铺满了干枯的花瓣,我不禁叹了口气,继续给它浇水。
冬去春来,欣欣向荣的春天来了,我脱去了笨重的羽绒服,在这还有些寒冷的初春穿着毛衣和同学们在温暖的阳光下嬉戏、玩耍。回到家中,我看着打着几枚花骨朵的栀子花,不免有些愕然,这栀子花竟能熬过寒冷的冬天,迎接初春。待看到花盆里干净的泥土,便恍然大悟。“落红不是无情物,化作春泥更护花,”冬天原先飘落的花瓣为初春这几枚娇嫩的花骨朵当做肥料,保护它们快快长成千姿百态的栀子花。
这些美丽的飘落花瓣就像一根根蜡烛,燃烧自己,照亮他人。当在黑暗中失去希望的人们,因为看到了这束微弱的光而充满了希望时,这根蜡烛可能马上就要燃尽了。
这些离开枝干的花瓣虽然已经失去了生命,但是它却把自己的一切都分毫不留地献给了栀子花,它拥有着无私奉献的精神,这不也是一种美吗?