也是一种美作文
我家院子里的花,凋零了。
看着萎缩扭曲成一团的褐色花瓣,耷拉着脑袋挂在暗绿色的茎干上,我的心中十分伤感,难以言表的心疼。
这是我家第一次养花,也是我第一次亲眼目睹花儿凋谢。
从她们来到我们家,我就对她们关怀备至,勤浇水,勤除草,勤施肥,每到刮风下雨我就十分担心她们能不能经受住洗礼。每天放学回家就迫不及待来到她们的跟前,仔细观察她们有什么变化,与她们畅谈。她们俨然就是我的朋友,用自己含苞待放的花骨朵告诉我她们心情的愉悦。
就这样,约莫一周后,花蕾已经完全绽放,她们尽情的展现自己的绚丽,硕大的花朵引得蝴蝶和蜜蜂流连忘返,火红色的花瓣在风中轻轻地舞动着,粗壮的花茎傲然挺立着,茎上绿油油的叶子,与花儿作伴,一起嬉戏着……
可现在呢?艳丽的花瓣纷纷凋落,只剩一副蔫了的模样,颜色不再艳了,花茎不再直了,绿叶不再舞动了。想着她之前给我带来那么多的欢乐,心中无限唏嘘。
带着阴郁的心情,我打开了手机相册,翻看着花儿的老照片,她是那样娇艳、动人。
“哈哈!”面对着屏幕里的故友们,我不自觉地笑出了声。蓦然间,我想起了龚自珍的名句“落红本是无情物,化作春泥更护花。”也许这就是生命的意义吧,盛开的花儿,你只看见她表面的艳丽,却不知她的付出多少努力。凋零的花儿,你只看到她表面的衰败,却不知她的曾经拥有何等雍容!
花儿虽然凋谢了,只剩下了枯枝败叶,但她也曾盛开过,不是吗?她用她美丽的身躯,装点着风景,用茁壮的成长,回馈着阳光和雨露的滋润,这不正是她们生命的意义吗?我望着那火红的花瓣,忽地感觉里面也有个火红的不羁的灵魂,正在奋力盛开,徐徐清风,花香四溢。多么勇敢,多么美丽,多么动人……
花的凋零,也是一种美。现在的凋零,只是为了下次更好地绽放。我们人不也应是如此吗?花开花落,做好自己,为自己拼搏,不断充实自我,追寻生命的意义。纵使会有凋零的那一天——但下一个春,也依然会在枝头绚丽绽放,成为春暖花开中最亮丽的一抹风景。