长袜子皮皮读后感
她的穿着很奇怪,她的袜子很长很长,一只是黑色的,一只是棕色的。两条胡萝卜色的辫子梳得硬邦邦地向上翘着,她的鼻子像土豆一样,长满了雀斑……咦?她是谁呢?她是皮皮。皮皮又是谁呢?她就是我在寒假里读的一本书的小主人翁。
这本书是瑞典的著名作家林格伦写的,书名叫《长袜子皮皮》。皮皮从小就失去了妈妈,但皮皮相信她的妈妈坐在天上,正通过一个小孔看着生活在人间的她,皮皮也经常向她招手说:“请不要担心!我会照顾好自己!”她的爸爸也在一次航海中被暴风雨卷走,但皮皮却坚信他总有一天会回来,她相信爸爸已经漂到一个海岛上,那里有许多黑人,她的爸爸成为了黑人国王,等他造好一只大船就会来接她。
皮皮真是一个了不起的人,她力大无穷,爱美又仗义;虽然喜欢撒谎,但是撒过谎后,都会主动承认;她是个孤儿,却又非常乐观、积极向上。她似乎有某种特异功能,可以单手举马、可以教训强盗让小偷弃恶从善、还可以轻而易举地将鲨鱼抛到远处……她把一切烦恼当成游戏,把一切困难看成是对自己的考验,我实在是太崇拜她了!
皮皮虽然才9岁,但她却有着不同于同龄孩子的自理能力,所有的家务都是她一个人打理,甜饼、布丁、面包对她来说都是小菜一碟。再看看现实生活中的我,不但很多家务不会做,还经常抱怨、耍脾气,很多事情都一意孤行,不考虑身边人的感受,想想实在是太不应该,太不知足了。
读了这本书后,我懂得了学会自强自立、顾及他人是多么重要的事,从今以后,我要养成独立思考、自主做事的习惯,要珍惜宝贵的友情和亲情,更要珍惜今天来之不易的幸福生活。