今天,我跟妈妈玩了一个数学游戏,叫做“加减乘除等于二十四”.就是:你用4个数字,用加减乘除算出来等于24,谁先算出来谁就获胜.
第一局开始了,分别是12、1、7、10.我想:12×2=24,但是,要怎么才能求出2呢?这时候,妈妈已经想出来了,10-7-1=2,2×12=24,哎呀,妈妈的脑袋怎么转得那么快!我只好认输.
该第二局了,数字分别是9、1、2、6,哈哈!我想出来了!9-1=8,6÷2=3,3×8=24,耶!我赢了!我欢呼起来!
今天又是一个阳光明媚的日子,我在大街上闲逛,突然看到不远处有很多人围在一起我跑过去一年,原来是抓奖游戏“哼,抓奖有什么好玩的”我厌烦地说旁边的人一听,连忙说:“抓奖虽不好玩,但有重奖,可吸引人了”我急切地问:“是什么呀!”“50元钱”那人噔大眼睛说一听这话,我可来劲了,“这么诱人的的奖品,说什么,我也得试试”说完,我便问店主怎么抓法店主说:“这是24个麻将,麻将下写着12个5,12个10,每次只可抓12个麻将,如果12个麻将标的数总和为60,那么你便可得50元大奖”我听了也没多卷起了袖子,从兜里掏出5元钱给了店主.
尽管,这可以抓10次,但那份大奖我还是没有拿到.
回到家之后,我想了想,感觉有点不对劲我想,抓60分,那必须抓得那12个麻将必须都标5,最好的情况就是第1次抓到1个5,第2次抓2个5,第3次抓3个5……第12次抓12个5至少得花去6元钱但万一抓得那些麻将标的数是10或有的总和是相同的,那么得抓多少次花多少钱.
最后经过一番考虑,终于把问题弄清了,我抓紧到街上找那算帐,可已经跑得无影无踪.
每逢清明节,巨山上便会人山人海,于是一些骗子便想出了一些骗人的把戏来骗人,比如:像圆盘赌物.
道具非常简单,在一块木板上画一个大圆,大圆中心用钉子固定一根可以转动的指针大圆被分成24个相等的格,格内的针可以转,格内分别写着1—24个相等的数,在单数格中没有值钱的,而双数中差不多都是值钱的.
玩法也很简单,把指针先拨到1,然后你拨动指针,指针就开始旋转,最后停在某个格内,接着再按着指针所在的格上标的数,再把指针拨动,n-1格,n是格子上所标的数.
这只不过是一个小小的数学游戏,其实你无论拨到哪格,只能吃亏,不能得利因为当指针转到奇数格上,拨动的格数便是奇数-1=偶数,奇数+偶数只等于奇数,所以不可能转到偶数格上,就得不到值钱的东西,假如指针转到偶数格上,拨动的格数便是偶数-1=奇数,奇数+偶数=奇数,还不能得到值钱的东西.