前两天,爸爸把家里的报纸全部摆出来,要分出好几份来摆放,正好来考考我,问我这么多报纸分成七份平不平均。
我想了半天,最后用除法解决了,但是我还是不知道技巧,爸爸建议我上网查一下,于是我查到了7、11、13、17、19的倍数特征7:一个数割去末位数字,再从留下来的数中减去所割去数字的2倍,这样,一次次减下去,如果最后的结果是7的倍数(包括0),那么,原来的这个数就一定能被7整除。11:把一个数由右边向左边数,将奇位上的数字与偶位上的数字分别加起来,再求它们的差,如果这个差是11的倍数(包括0),那么,原来这个数就一定能被11整除。13:把一个整数的个位数字去掉,再从余下的数中,加上个位数的4倍,如果和是13的倍数,则原数能被13整除。如果数字仍然太大不能直接观察出来,就重复此过程。17:若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的5倍,如果差是17的倍数,则原数能被17整除。19:若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,加上个位数的2倍,如果差是19的倍数,则原数能被19整除。
现在我明白技巧了,可以轻松解决这个问题了,我明白了,知识是需要探索的,这样才能彻底明白,我通过上网了解了这些数的倍数特征,是很大的收获。