绿豆不仅清凉解毒,而且美味无比,我从小就爱喝绿豆汤,爱吃绿豆芽,可绿豆究竟是怎样生长的呢?我怀着强烈的好奇心找来几颗绿豆,想一探绿豆种子发芽的过程。
探究经过:
5月16日星期五多云转晴。
我找来一个纸杯,把杯口剪去一半,然后将一张面巾纸折成块状放在杯中,一个舒适的小屋就做成了。我把绿豆宝宝放在纸中间,并往纸上滴了几滴水,让绿豆宝宝不会感动口渴。我期待着的我的绿豆宝宝能快点发芽。
205月17日星期六晴。
早上一起床,我便迫不及待地跑到绿豆前。哇塞,只见我的绿豆宝宝已经脱了一半它的绿袍子,露出了它白白嫩嫩的小肚子,种子中间冒出了一条尖尖的小尾巴,我顿时高兴地欢呼起来。据资料上说,绿豆种子发芽后需要泥土给它养分,我赶紧找出一个小花盆,在楼下的花坛里舀了许多肥沃的土壤,把发芽的种子种进土里。,然后浇了一点水。我想:“绿豆宝宝有了泥土妈妈的精心呵护,应该会长得更加茁壮,更加健康吧!”
年5月18日星期日晴。
今天已经是种植绿豆的第三天了。我发现绿豆芽和子叶已有点带紫色的了,我激动万分,科学老师曾经说过:当绿豆芽带紫色的时候就是即将长出新叶的兆头了!快快给我的绿豆宝宝吸收一点阳光吧,我把绿豆花盆小心翼翼地捧到阳台上,真希望绿豆宝宝能快点长大啊!
2014年5月19日星期一晴。
2014年5月20日星期二晴。
早上,我惯例似的又跑到阳台看我的绿豆宝宝,呀!绿豆芽的生长速度真快啊,两片叶子比昨天更大了,我用尺子量了一下,绿豆的茎一晚足足长高了1厘米左右呢,而且茎的颜色比昨天更深了,变成了深红色。我连忙找来百科全说,原来,夏天和秋天的晚上是种子生长的最佳时期,可如果在零下或高温天气,种子则会停止生长。原来,种子的生长过程中还有那么多奥秘啊!
探究结论:经过五天的观察,我知道了绿豆种子发芽必须要有水、泥土、阳光以及温度等条件,四个条件缺一不可。