今天中午,我把王老师发给我的一小勺绿豆放进装着清水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。
今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮的孩子,挣脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满泥土,然后放绿豆在上面,再在绿豆的上面撒了点泥土。最后用花洒浇了水。看着它,盼它天天长大。
我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的绿豆折断,正准备把绿豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣上长出了两片嫩绿的叶子,茎的头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我的心非常着急。
今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿豆芽在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。
中午11:30,我购买了半斤绿豆种子,经过认真的帅选,将一些不饱满的,或者不完好的种子去掉,将挑选出来的种子一起泡入水中,同时将水温调整时28—30左右,静等3个小时。
午后13:30,我检查了绿豆种子在水里的浸泡情况,发现所有的种子都已膨胀,有部分种子的种皮已经涨破,出现了绿豆的胚,并且开始出现芽头。
下午18:30,我在检查绿豆种子的时候,发现所有的绿豆种子都已经开始发芽了,之后,我又很小心的将所有的绿豆种子移到了漏水的小塑料篮子,不让种子泡在水里。
早上,六点半,发现绿豆芽右边长了,同时,我个人觉得这样的绿豆芽可以种植了,于是早上打理好了发芽的绿豆芽种子,带到了学校,与同学们分享。接下来的绿豆芽的生长情况,可全要靠同学们了哦!
继续观察中……。