老师们、同学们:
大家好!
这本书根据青少年的心理和生理尚不成熟、理性思维能力较弱的特点,向我们阐释与孩子们生活、学习息息相关的法律,使孩子们能更有效地学会自我保护,远离违法犯罪。这本书紧密结合道德、理想、世界观和人生观教育来进行,使孩子和家长了解我国法律体系,帮助我们树立宪法权威的观念和依法享有公民权利、依法履行公民义务的观念,提高遵纪守法的自觉性,维护公共利益,预防和减少违法犯罪,增强国家观念、公民意识和社会责任感。实现依法治国方略、建设社会主义法治国家的百年大计就在于提高我们的法律素养,大力加强青少年的法制教育,培养孩子们知法、懂法、守法的意识,这样不仅是加强了对青少年的保护、遏制严峻的青少年犯罪发展态势的现实需要,还是全面实施了"科教兴国"战略的基础性工程。作为家长我们有义务帮助孩子们懂得权利的行使和义务的履行,让孩子知道遇到问题可以用法律保护自己。
书中讲到许多有关未成年身上发生不幸事件的案例,有青少年犯罪的,也有青少年受到别人伤害的,从中让我了解一些基本法律知识、与学校有关的学生权利,以及预防犯法、犯罪和被害的知识。我们的孩子都是青少年,这个时期的青少年,容易冲动,有的时候会感情用事;比较叛逆,有的时候会特立独行。所以需要老师和家长一起教导孩子,让他们知道他们是法律的保护和约束。法律保护他们的人身安全和安宁生活,也约束他们冲动犯错或者无知触法。因此,作为家长更要让自己的孩子知道什么该做,什么不该做,该做的怎么做。
遵纪守法的道理必须人人都要懂,法制教育更要潜移默化地从青少年身边的事件起,从他们身边的事做起,通过科学全面的法制教育增强有青少年的国家意识、权利义务意识和守法用法的意识,为青少年的健康成长创造一个和谐、向上的法制环境。