法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。这是百度百科中关于法律的一句话。可这仅仅是它的性质,而它的重要性却没有表现出来。如果没有了法律,这个世界就会毫无规则。
青少年如果不知法,不懂法,就有可能引起违法犯罪。例如20xx年7月17日下午红梅西村游戏室,发生一起抢劫案,在校生徐某、梅某和昌某年龄分别只有15岁、19和12岁,他们采用持刀威胁等手段抢走了事主人民币15元,被当场抓获。此类抢劫、抢夺案件全年共发生200多起,占较大的比例,而学生作案人数的急增,也使人吃惊。为此,记者又走访了看守所,对100名在押青少年进行了法律认知情况调查,居然100人中学过宪法的只有16人,学过刑法的只有9人,学过民法的只有6人,学过治安处罚条例的和学过预防未成年人犯罪法的只有14人和11人。从而说明青少年犯罪的原因,多数是不懂法,是个法盲,他们很幼稚,所以法律对于自制力不太好的青少年来说是非常重要的。
法律知识的作用就像宗教信仰一样的作用是不可估量的。二战后期,美军攻打太平洋上的塞班岛,塞班岛上的日本守军败局已定,但是没有人投降,子弹打光了,士兵还拿着刺刀往前冲。塞班岛上的日本居民更是了不得。他们有的举家投崖,有的自焚,更多的是一家老小手牵手往大海里面走。据说这把得胜的美军都吓坏了,最后美国人只得用大喇叭高声喊,大家不要害怕,我们不会伤害你们。但是,也没能阻止日本人成群结队地往海里去。有时候为了自己的信仰,人们可以不惜牺牲自己的生命去维护它,那么,如果每个公民都有守法的意识,如果每个中国公民都树立起社会主义法制的信仰和观念,用自己的实际行动来捍卫法律的尊严,那么我们的社会就一定能够沿着法制轨道,和谐、稳定、顺利地向前发展。
只要有一个孩子不接受教育,社会将来就可能多一个祸根,全国人大代表、信阳市平桥区第十一小学校长梅秀波结合德国的教育理念是这样认为的,。而对法律的教育是重中之重。普及法律知识,关爱社会。让整个社会不再有法盲,不再有不必要的违法犯罪。