关爱明天普法先行手抄报
尊敬的各位
领导
、各位评委,亲爱的老师们、同学们:
大家好!
我叫xxx,来自xxx,能够参加这次演讲比赛我深感荣幸!今天我演讲的题目是《关爱明天·普法先行》。
“法律,是由立法机关制度,颁布的强制各种行为的总称”,这是《现代汉语词典》上对法律的解释。但是对于我来说,法律是那么的抽象,那么的模糊。是儿时的游戏让我懂得了规则的制度与遵守,是《青少年保护法》让我接触了真正的法律:是学校的普法教育让我学到了许多的法律常识。渐渐地我知道了学法、守法、普法的重要性。其实,法律无处不在。就在这个月的14号,我国宁夏因为婚姻纠纷发生了一起7人被杀案。或许被害人也不知道为什么被害吧。那“杀人狂”已经被公安机关抓获,我们想也不用想,他一定会受到法律的制裁。要怪只能怪他自己,生活在法治社会中,自己却一点儿也不去学法、守法。到最后,受伤的始终是他自己。我想在他进监狱的那一刻,他会自己所做的事而感到内疚吗?会自己因没守法而犯下错误后悔吗?我们不得而知。也许我们每一个人都在想居住在一个和谐的社会中,但是,如果我们都不学法、守法,还能构建和谐社会吗?既然我们生活在法治社会中,我们就一定要自觉学法、守法、用法、普法,依法维护自身的权利和义务,依法规范自身行为。
我曾在电视上看到过这样的一个故事,一个15岁的男孩因为缺少家庭的关爱,经常去
吧上
,有时候一上就是几天几夜。被父母知道后,就不再给他生活费。因为没有资金的来源,他就跟着几个好朋友去抢小学生的钱,慢慢地他习惯了抢钱的生活,甚至还和他的那些
友商量着抢单身女性的钱,为此他们准备了抢劫的工具,砍刀、头罩、钢管……他们借这些凶器每到晚上就为所欲为的猖狂,他们一次次地放纵自己,一起、两起、三起……不知道在这些凶器下他们抢劫了多少人,也许多少人为他们的行为痛心疾首啊!但是,最终等待他们的只是那冰冷的手铐和法律的制裁。
可悲的享乐主义,拜金主义,社会上的一切污垢、阴霾,在不断侵蚀着稚嫩的心灵,缔造一件件人生的惨剧。
如此的种种行为难道不会激起我们对法的渴求吗?这些流淌在我们身边的血与泪的故事,难道不足以使我们引以为戒吗?那就让法律的脉搏在我们的手上跳动,让法律的血液在我们的心中沸腾,让我们乘这“关爱明天·普法先行”的风帆在广阔的人生海上航行,让遵纪守法的双桨渡我们向知法、懂法、普法的彼岸运行。同学们。警钟长鸣,让我们共同唱响一曲遵纪乐,传达一脉思法情,做一个法律忠实的传播者和捍卫者!
我的演讲到此结束,谢谢大家!